Poème-France.com

Poeme : Le Tour Du Monde



Le Tour Du Monde

Faire le tour du monde à pieds nus
Sur le bitume sous la chaleur
Les jours passent et les nuits aussi
L’Afrique, l’Europe et puis l’Asie
L’Amérique peut être ou bien l’Océanie
Des vallées et des montagnes
Des rivières et des torrents
Des rencontres au bord de la route
Et des amours qui végètent sans vie
Des glaciers qui nous saluent
Quand la fonte est impitoyable
Des caravanes et des chameaux
Et les chevaliers de Mongolie
La grande muraille est un mirage
A nous les terres du soleil levant
Des samouraïs et des visages
Loin des pâturages des yankees
Des mayas et des aztèques
Depuis longtemps disparus
La terre de feu et ses adeptes
Le vent et le retour des pluies
Rached Ben Najah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁə lə tuʁ dy mɔ̃də a pje nys
syʁ lə bitymə su la ʃalœʁ
lε ʒuʁ pase e lε nɥiz- osi
lafʁikə, ləʁɔpə e pɥi lazi
lameʁikə pø εtʁə u bjɛ̃ lɔseani
dε valez- e dε mɔ̃taɲə
dε ʁivjεʁəz- e dε tɔʁɑ̃
dε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- o bɔʁ də la ʁutə
e dεz- amuʁ ki veʒεte sɑ̃ vi
dε ɡlasje ki nu salɥe
kɑ̃ la fɔ̃tə εt- ɛ̃pitwajablə
dε kaʁavanəz- e dε ʃamo
e lε ʃəvalje də mɔ̃ɡɔli
la ɡʁɑ̃də myʁajə εt- œ̃ miʁaʒə
a nu lε teʁə- dy sɔlεj ləvɑ̃
dε samuʁajz- e dε vizaʒə
lwɛ̃ dε patyʁaʒə dεz- iɑ̃ki
dε mεjaz- e dεz- aztεk
dəpɥi lɔ̃tɑ̃ dispaʁys
la teʁə də fø e sεz- adεptə
lə vɑ̃ e lə ʁətuʁ dε plɥi