Poème-France.com

Poeme : Le Nord



Le Nord

Terre de roches, terre de feu
Des torrents et des geysers
Nuages de cendre, eau bouillante
Des glaciers et de la poussière
Les dieux vikings et leurs apôtres
Des guerriers venus des mers
Des navires et des marins
Et toute l’histoire de l’univers
Horizons lointains et des étoiles
Quand les nuits sont éphémères
Et le soleil toujours présent
Et cette couleur et ces lumières
Des rivières et des méandres
Sur une toile toujours austère
Et ce regard sur la vallée
Quand le blanc redevient vert
Rached Ben Najah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teʁə də ʁoʃə, teʁə də fø
dε tɔʁɑ̃z- e dε ʒeze
nɥaʒə də sɑ̃dʁə, o bujɑ̃tə
dε ɡlasjez- e də la pusjεʁə
lε djø vikiŋz- e lœʁz- apotʁə
dε ɡeʁje vənys dε mεʁ
dε naviʁəz- e dε maʁɛ̃
e tutə listwaʁə də lynive
ɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃z- e dεz- etwalə
kɑ̃ lε nɥi sɔ̃t- efemεʁə
e lə sɔlεj tuʒuʁ pʁezɑ̃
e sεtə kulœʁ e sε lymjεʁə
dε ʁivjεʁəz- e dε meɑ̃dʁə
syʁ ynə twalə tuʒuʁz- ostεʁə
e sə ʁəɡaʁ syʁ la vale
kɑ̃ lə blɑ̃ ʁədəvjɛ̃ vεʁ