Poème-France.com

Poeme : Bonjour, Mon Ami…



Bonjour, Mon Ami…

Pour quelle raison, tu n’acceptes pas,
L’amitié pure que j’ai pour toi,
Plus que je ne serai prête à t’en donner,
Car mon cœur a déjà été volé.

Je n’irai pas par quatre chemins,
Je suis quelqu’un de très patient,
J’aime des choses, vraiment classiques,
Sur certaines propositions, j’ai un « hic »

Que pouvais-je faire pour que cette amitié dure ?
Ton regard est froid comme un vieux mur,
Je ne serai pas prête pour faire des sacrifices,
Pour être une amie, je ne ferai jamais de sévices.

Qui sait une fois peut-être tu vas venir,
Tu te souviendras de moi dans un proche avenir,
Alors je te dirai "Bonjour, ami de mon enfance ’’,
Je retourne dans mon beau pays, la France.
Bepina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ kεllə ʁεzɔ̃, ty naksεptə pa,
lamitje pyʁə kə ʒε puʁ twa,
plys kə ʒə nə səʁε pʁεtə a tɑ̃ dɔne,
kaʁ mɔ̃ kœʁ a deʒa ete vɔle.

ʒə niʁε pa paʁ katʁə ʃəmɛ̃,
ʒə sɥi kεlkœ̃ də tʁε pasjɑ̃,
ʒεmə dε ʃozə, vʁεmɑ̃ klasik,
syʁ sεʁtεnə pʁɔpozisjɔ̃, ʒε yn « ik »

kə puvε ʒə fεʁə puʁ kə sεtə amitje dyʁə ?
tɔ̃ ʁəɡaʁ ε fʁwa kɔmə œ̃ vjø myʁ,
ʒə nə səʁε pa pʁεtə puʁ fεʁə dε sakʁifisə,
puʁ εtʁə ynə ami, ʒə nə fəʁε ʒamε də sevisə.

ki sε ynə fwa pø tεtʁə ty va vəniʁ,
ty tə suvjɛ̃dʁa də mwa dɑ̃z- œ̃ pʁoʃə avəniʁ,
alɔʁ ʒə tə diʁε ɡjmε bɔ̃ʒuʁ, ami də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
ʒə ʁətuʁnə dɑ̃ mɔ̃ bo pεi, la fʁɑ̃sə.