Poème-France.com

Poeme : Le Souhait



Le Souhait

Mettre la couleur du soleil
Toutes les couleurs
Dans mes mots
Ceux que votre cœur
Étreint sans prendre garde

Les mots qui ouvrent les portes
Tendent les bras
Les mots qui inventent le rire du chien
Pour avoir moins peur

Ceux qui tracent les courbes du vent
Et parlent d’herbe bleue
Ceux qui donnent parole aux pierres
Et font naître les oiseaux dans les nuages

Les mots de cendre et les mots de rose
Les mots impatients avides
Fous de secrets
Qui cernent le silence

Et d’autres
D’autres encore

Merttre la couleur du soleil
Toutes les couleurs
Dans mes mots
Ceux qui mouillent vos yeux
Parce que votre cœur n’a plus de place.
Bérège

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə la kulœʁ dy sɔlεj
tutə lε kulœʁ
dɑ̃ mε mo
sø kə vɔtʁə kœʁ
etʁɛ̃ sɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɡaʁdə

lε mo ki uvʁe lε pɔʁtə
tɑ̃de lε bʁa
lε mo ki ɛ̃vɑ̃te lə ʁiʁə dy ʃjɛ̃
puʁ avwaʁ mwɛ̃ pœʁ

sø ki tʁase lε kuʁbə- dy vɑ̃
e paʁle dεʁbə blø
sø ki dɔne paʁɔlə o pjeʁə
e fɔ̃ nεtʁə lεz- wazo dɑ̃ lε nɥaʒə

lε mo də sɑ̃dʁə e lε mo də ʁozə
lε moz- ɛ̃pasjɑ̃z- avidə
fus də sεkʁε
ki sεʁne lə silɑ̃sə

e dotʁə
dotʁəz- ɑ̃kɔʁə

mεʁtʁə la kulœʁ dy sɔlεj
tutə lε kulœʁ
dɑ̃ mε mo
sø ki muje voz- iø
paʁsə kə vɔtʁə kœʁ na plys də plasə.