Poème-France.com

Poeme : Un Sonnet En Musique



Un Sonnet En Musique

Une journée sans un sonnet
Sans pouvoir faire ses quatre strophes
Et la journée est catastrophe
De la roupie de sansonnet

Dès qu’à l’aurore réveil sonnait
En robe de chambre emmitouflé
Il se penchait sur son clavier
Où ses idées il moissonnait

Parfois les mots qu’elles donnaient
Pour une rime n’allaient pas trop
N’avait pas peur de faire accroc
Prenant tout ça sous son bonnet

C’était au rythme qu’il s’adonnait
Pour lui la vie était musique
Chaque sonnet était unique
Avec son air qu’il chantonnait
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʒuʁne sɑ̃z- œ̃ sɔnε
sɑ̃ puvwaʁ fεʁə sε katʁə stʁɔfə
e la ʒuʁne ε katastʁɔfə
də la ʁupi də sɑ̃sɔnε

dε ka loʁɔʁə ʁevεj sɔnε
ɑ̃ ʁɔbə də ʃɑ̃bʁə ɑ̃mitufle
il sə pɑ̃ʃε syʁ sɔ̃ klavje
u sεz- idez- il mwasɔnε

paʁfwa lε mo kεllə dɔnε
puʁ ynə ʁimə nalε pa tʁo
navε pa pœʁ də fεʁə akʁo
pʁənɑ̃ tu sa su sɔ̃ bɔnε

setε o ʁitmə kil sadɔnε
puʁ lɥi la vi etε myzikə
ʃakə sɔnε etε ynikə
avεk sɔ̃n- εʁ kil ʃɑ̃tɔnε