Poème-France.com

Poeme : Le Fils Prodigue



Le Fils Prodigue

Epris de liberté un oiseau de sa cage
Par la porte entrouverte un jour s’est envolé
Voulant laisser le monde admirer son plumage
Laissant de son départ un enfant désolé

Epris de liberté un enfant guettait l’âge
Où lui serait venu le temps de s’échapper
Faire un tour du monde voyageur sans bagage
Pour ouvrir les portes il saurait bien frapper

Maudite liberté qui fait tourner la page
D’une nouvelle vie aux parents délaissés
Le regardant au loin s’éloigner du rivage
Tel un fils prodigue, par son départ blessés

S’il leur revient un jour ce sera grand tapage
On oubliera le mal quand il s’était enfui
Il saura les charmer des récits du voyage
Faisant deuil du regret de ces années sans lui
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εpʁi də libεʁte œ̃n- wazo də sa kaʒə
paʁ la pɔʁtə ɑ̃tʁuvεʁtə œ̃ ʒuʁ sεt- ɑ̃vɔle
vulɑ̃ lεse lə mɔ̃də admiʁe sɔ̃ plymaʒə
lεsɑ̃ də sɔ̃ depaʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dezɔle

εpʁi də libεʁte œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɡεtε laʒə
u lɥi səʁε vəny lə tɑ̃ də seʃape
fεʁə œ̃ tuʁ dy mɔ̃də vwajaʒœʁ sɑ̃ baɡaʒə
puʁ uvʁiʁ lε pɔʁtəz- il soʁε bjɛ̃ fʁape

moditə libεʁte ki fε tuʁne la paʒə
dynə nuvεllə vi o paʁɑ̃ delεse
lə ʁəɡaʁdɑ̃ o lwɛ̃ selwaɲe dy ʁivaʒə
tεl œ̃ fis pʁɔdiɡ, paʁ sɔ̃ depaʁ blese

sil lœʁ ʁəvjɛ̃ œ̃ ʒuʁ sə səʁa ɡʁɑ̃ tapaʒə
ɔ̃n- ubljəʁa lə mal kɑ̃t- il setε ɑ̃fɥi
il soʁa lε ʃaʁme dε ʁesi dy vwajaʒə
fəzɑ̃ dəj dy ʁəɡʁε də sεz- ane sɑ̃ lɥi