Poème-France.com

Poeme : Hermine Ou Zibeline



Hermine Ou Zibeline

Le seul dilemme pour Jacqueline
Était le choix de sa fourrure
Choisirait-elle celle en hermine
Dont la blancheur était si pure
Au dépens de la zibeline
Qui paraissait un choix plus sûr

Avant de monter en berline
Où l’attendait son cher client
Elle prenait pause coquine
Quand sa fourrure entrebâillant
Laissait rêver d’une poitrine
Où se nicher bien frétillant

Dans la vie où chacun s’échine
A la recherche de l’argent
Qui seul vous évite famine
Il faut savoir être indulgent
Quoiqu’en pense votre voisine
Pour ceux qui ne sont indigents
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə səl dilamə puʁ ʒakəlinə
etε lə ʃwa də sa fuʁʁyʁə
ʃwaziʁε tεllə sεllə ɑ̃n- εʁminə
dɔ̃ la blɑ̃ʃœʁ etε si pyʁə
o depɛ̃ də la zibəlinə
ki paʁεsε œ̃ ʃwa plys syʁ

avɑ̃ də mɔ̃te ɑ̃ bεʁlinə
u latɑ̃dε sɔ̃ ʃεʁ kljɑ̃
εllə pʁənε pozə kɔkinə
kɑ̃ sa fuʁʁyʁə ɑ̃tʁəbajɑ̃
lεsε ʁεve dynə pwatʁinə
u sə niʃe bjɛ̃ fʁetijɑ̃

dɑ̃ la vi u ʃakœ̃ seʃinə
a la ʁəʃεʁʃə də laʁʒe
ki səl vuz- evitə faminə
il fo savwaʁ εtʁə ɛ̃dylʒe
kwakɑ̃ pɑ̃sə vɔtʁə vwazinə
puʁ sø ki nə sɔ̃t- ɛ̃diʒɑ̃