Poème-France.com

Poeme : Le Pouvoir Des Roses



Le Pouvoir Des Roses

Naviguant sur les mots en funeste insouciance
Perturbé par ces mots qui font désespérance
Le poète ameuté quand il voit la souffrance
Reprend pour vous sa plume avec persévérance

Amis, mes chers amis n’avez donc souvenance
Des moments réjouis de votre tendre enfance
De l’amour découvert en votre adolescence
De l’amour accompli oh divine jouissance

Après le jour qui tombe et l’autre qui renaît
La promesse d’une aube où tout serait parfait
Vous laisserait je sais encore insatisfaits
Tant insatiables votre vie vous a fait

Se contenter des roses en leur diversité
S’emplir de leur parfum jusqu’à ébriété
Provoquerait je pense grande félicité
Vous faisant oublier rêve d’éternité
Berny

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

naviɡɑ̃ syʁ lε moz- ɑ̃ fynεstə ɛ̃susjɑ̃sə
pεʁtyʁbe paʁ sε mo ki fɔ̃ dezεspeʁɑ̃sə
lə pɔεtə amøte kɑ̃t- il vwa la sufʁɑ̃sə
ʁəpʁɑ̃ puʁ vu sa plymə avεk pεʁseveʁɑ̃sə

ami, mε ʃεʁz- ami nave dɔ̃k suvənɑ̃sə
dε mɔmɑ̃ ʁeʒui də vɔtʁə tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə
də lamuʁ dekuvεʁ ɑ̃ vɔtʁə adɔlesɑ̃sə
də lamuʁ akɔ̃pli ɔ divinə ʒuisɑ̃sə

apʁε lə ʒuʁ ki tɔ̃bə e lotʁə ki ʁənε
la pʁɔmεsə dynə obə u tu səʁε paʁfε
vu lεsəʁε ʒə sεz- ɑ̃kɔʁə ɛ̃satisfε
tɑ̃ ɛ̃sasjablə vɔtʁə vi vuz- a fε

sə kɔ̃tɑ̃te dε ʁozəz- ɑ̃ lœʁ divεʁsite
sɑ̃pliʁ də lœʁ paʁfœ̃ ʒyska ebʁjete
pʁɔvɔkəʁε ʒə pɑ̃sə ɡʁɑ̃də felisite
vu fəzɑ̃ ublje ʁεvə detεʁnite