Poème-France.com

Poeme : Ce Matin-Là !



A Propos

A propos de « vide »

Ce Matin-Là !

Je m’étais réveillé au milieu des vignes
Un soleil généreux me réchauffait le corps
Tandis que dans mon cœur réfléchissait encor’
Un rêve tourmenté comme un très mauvais signe.

Je me suis relevé comme un pantin cassé,
Un silence pesant enveloppait l’endroit.
Je pensais : « la nature et ses drôles de lois… »
Qu’avions nous enfreint pour en être chassés ?

J’avisais un sous-bois à quelques encablures
Un lieu protecteur qui avait belle allure
Sur l’asphalte désert qui menait à la ville.

J’atteignis mon refuge un peu sur le « qui vive »
Mon masque avait glissé, protecteur inutile,
Mes gants étaient souillés et la fin déductive…
Besançon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə metε ʁevεje o miljø dε viɲə
œ̃ sɔlεj ʒeneʁø mə ʁeʃofε lə kɔʁ
tɑ̃di kə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁefleʃisε ɑ̃kɔʁ
œ̃ ʁεvə tuʁmɑ̃te kɔmə œ̃ tʁε movε siɲə.

ʒə mə sɥi ʁələve kɔmə œ̃ pɑ̃tɛ̃ kase,
œ̃ silɑ̃sə pəzɑ̃ ɑ̃vəlɔpε lɑ̃dʁwa.
ʒə pɑ̃sε : « la natyʁə e sε dʁolə də lwa… »
kavjɔ̃ nuz- ɑ̃fʁɛ̃ puʁ ɑ̃n- εtʁə ʃase ?

ʒavizεz- œ̃ su bwaz- a kεlkz- ɑ̃kablyʁə
œ̃ ljø pʁɔtεktœʁ ki avε bεllə alyʁə
syʁ lasfaltə dezεʁ ki mənε a la vilə.

ʒatεɲi mɔ̃ ʁəfyʒə œ̃ pø syʁ lə « ki vivə »
mɔ̃ maskə avε ɡlise, pʁɔtεktœʁ inytilə,
mε ɡɑ̃z- etε sujez- e la fɛ̃ dedyktivə…