Poème-France.com

Poeme : Pour Toi L’inconnu Que J’aimerais.



Pour Toi L’inconnu Que J’aimerais.

Tu es la lumière au bout de mon chemin
Et je sais maintenant qu’elle ne s’éteindra point
Tu peux tout demander, je décrocherai la lune
J’allumerai chaque jour, les étoiles une à une.
Ton ombre est mon sentier, j’avance pas à pas
Je te suis et t’écoute, car rien tu ne tairas
S’il faut mouler des marches, je changerai la matière
Pour que toujours plus haut tu sois sur cette terre.
Je labourerai un champ, où pousseront des prières
Comme mille tournesols, tournés vers la lumière
Elles seront fleurs d’extase, mimosas du printemps
Et même le temps qui passe, s’arrêtera devant.
Le soleil de ton cœur chauffe désormais le mien
L’essence de ton regard a fait naître ce lien
La splendeur de ton âme a pénétré la mienne
Et c’est elle que je vois, elle coule dans mes veines.
Je fais de ce poème, une promesse, un serment,
Je peux te le graver, même en lettres de sang.
Bibi92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε la lymjεʁə o bu də mɔ̃ ʃəmɛ̃
e ʒə sε mɛ̃tənɑ̃ kεllə nə setɛ̃dʁa pwɛ̃
ty pø tu dəmɑ̃de, ʒə dekʁoʃəʁε la lynə
ʒalyməʁε ʃakə ʒuʁ, lεz- etwaləz- ynə a ynə.
tɔ̃n- ɔ̃bʁə ε mɔ̃ sɑ̃tje, ʒavɑ̃sə pa a pa
ʒə tə sɥiz- e tekutə, kaʁ ʁjɛ̃ ty nə tεʁa
sil fo mule dε maʁʃə, ʒə ʃɑ̃ʒəʁε la matjεʁə
puʁ kə tuʒuʁ plys-o ty swa syʁ sεtə teʁə.
ʒə labuʁəʁε œ̃ ʃɑ̃, u pusəʁɔ̃ dε pʁjεʁə
kɔmə milə tuʁnəzɔl, tuʁne vεʁ la lymjεʁə
εllə səʁɔ̃ flœʁ dεkstazə, mimoza dy pʁɛ̃tɑ̃
e mεmə lə tɑ̃ ki pasə, saʁεtəʁa dəvɑ̃.
lə sɔlεj də tɔ̃ kœʁ ʃofə dezɔʁmε lə mjɛ̃
lesɑ̃sə də tɔ̃ ʁəɡaʁ a fε nεtʁə sə ljɛ̃
la splɑ̃dœʁ də tɔ̃n- amə a penetʁe la mjεnə
e sεt- εllə kə ʒə vwa, εllə kulə dɑ̃ mε vεnə.
ʒə fε də sə pɔεmə, ynə pʁɔmεsə, œ̃ sεʁme,
ʒə pø tə lə ɡʁave, mεmə ɑ̃ lεtʁə- də sɑ̃.