Poème-France.com

Poeme : Sourir Ne Veut Pas Dire Etre Heureux



Sourir Ne Veut Pas Dire Etre Heureux

J’ai passé 1 semaine dans un hopital psychiatrique,
1 semaine qui était sencée m’aider a me relever,
1 semaine pour que je puisse parler et me reposer.
J’avais peur, je ne me sentais dans mon element,
Tout ces gens plus ou moins atteinds m’effrayés,
J’etais atrocement génée.
Finalement 2 jours aprés mon arrivée,
Ma tention du debut avait disparu.
J’ai decouvert des personnes merveilleuses
Des personnes en detresses mais sinceres,
Des personnes a grand cœur.
Ce petit sejour ma fait beaucoup de bien,
Et m’a appris beaucoup de chose aussi :

Il ne faut jamais s’arreter aux apprioris,
Ne jamais regarder l’apparence,
Ce n’est qu’une grande illussion…

Une personne qui a toujour le sourir,
N’est jamais une personne heureuse,
Ce n’est que l’apparence qu’elle veut donner,
Derriere ses sourirs se cache un profonds chagrin.

Reflechissez bien a cela,
Regarder autour de vous
Observer vos proches, vos amis
Au dela de ceux qu’ils montrent
Ce cache un danger.
Bibi92

PostScriptum

Allez vers les autres souriants,
avant k’ils ne viennent vers
vous en pleurant. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pase œ̃ səmεnə dɑ̃z- œ̃n- ɔpital psiʃjatʁikə,
œ̃ səmεnə ki etε sɑ̃se mεde a mə ʁələve,
œ̃ səmεnə puʁ kə ʒə pɥisə paʁle e mə ʁəpoze.
ʒavε pœʁ, ʒə nə mə sɑ̃tε dɑ̃ mɔ̃n- ələmɑ̃,
tu sε ʒɑ̃ plysz- u mwɛ̃z- atɛ̃d mefʁεje,
ʒətεz- atʁɔsəmɑ̃ ʒene.
finaləmɑ̃ dø ʒuʁz- apʁe mɔ̃n- aʁive,
ma tɑ̃sjɔ̃ dy dəby avε dispaʁy.
ʒε dəkuvεʁ dε pεʁsɔnə mεʁvεjøzə
dε pεʁsɔnəz- ɑ̃ dətʁesə mε sɛ̃səʁə,
dε pεʁsɔnəz- a ɡʁɑ̃ kœʁ.
sə pəti səʒuʁ ma fε boku də bjɛ̃,
e ma apʁi boku də ʃozə osi :

il nə fo ʒamε saʁəte oz- apʁjɔʁi,
nə ʒamε ʁəɡaʁde lapaʁɑ̃sə,
sə nε kynə ɡʁɑ̃də ilysjɔ̃…

ynə pεʁsɔnə ki a tuʒuʁ lə suʁiʁ,
nε ʒamεz- ynə pεʁsɔnə œʁøzə,
sə nε kə lapaʁɑ̃sə kεllə vø dɔne,
dəʁjəʁə sε suʁiʁ sə kaʃə œ̃ pʁɔfɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.

ʁəflεʃise bjɛ̃ a səla,
ʁəɡaʁde otuʁ də vu
ɔpsεʁve vo pʁoʃə, voz- ami
o dəla də sø kil mɔ̃tʁe
sə kaʃə œ̃ dɑ̃ʒe.