Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Toi ?



Pourquoi Toi ?

Pourquoi cela est arrivé à toi ?
J’avoue que là je ne comprends pas.
Tu n’as jamais bu une goute d’alcool ni touché à la drogue,
Pourquoi bientot vas-tu etre amenée à la morgue ?

Je haïs ta maladie,
Cette maudite leucémie.
Toi qui étais si souriante,
Tu ne l’es plus à cause de cette maladie foudroyante.

Tu es sans arret en sanglots,
Tu as tellement de mal à suivre cette chimio.
Mais je t’admire de combattre, si tu savais,
Crois moi tu es dans mon cœur à tout jamais.

Les docteurs ont dit que bientot c’est fini,
Il ne te reste plus beaucoup de temps mon amie.
Mais je vois toute ta souffrance,
Et je sais que pour toi ce sera une délivrance.

Pourquoi toi ?
Bientot tu nous quittera.
Cette maladie va t’emporter
Pour toute l’éternité…
Bibine_26986

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa səla εt- aʁive a twa ?
ʒavu kə la ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa.
ty na ʒamε by ynə ɡutə dalkɔl ni tuʃe a la dʁɔɡ,
puʁkwa bjɛ̃to va ty εtʁə aməne a la mɔʁɡ ?

ʒə-aj ta maladi,
sεtə moditə løsemi.
twa ki etε si suʁjɑ̃tə,
ty nə lε plysz- a kozə də sεtə maladi fudʁwajɑ̃tə.

ty ε sɑ̃z- aʁε ɑ̃ sɑ̃ɡlo,
ty a tεllmɑ̃ də mal a sɥivʁə sεtə ʃimjo.
mε ʒə tadmiʁə də kɔ̃batʁə, si ty savε,
kʁwa mwa ty ε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ a tu ʒamε.

lε dɔktœʁz- ɔ̃ di kə bjɛ̃to sε fini,
il nə tə ʁεstə plys boku də tɑ̃ mɔ̃n- ami.
mε ʒə vwa tutə ta sufʁɑ̃sə,
e ʒə sε kə puʁ twa sə səʁa ynə delivʁɑ̃sə.

puʁkwa twa ?
bjɛ̃to ty nu kitəʁa.
sεtə maladi va tɑ̃pɔʁte
puʁ tutə letεʁnite…