Poème-France.com

Poeme : Les Derniers Pas



Les Derniers Pas

Sur ce sentier si souffreteux, seul passe
Un souffre-douleur crasseux à pas lents
Epuisé au tiers par le poids des ans
Tirant son ombre qui, sans cri s’efface.

Le regard érodé et tout lointain
Griffé sur un visage moins certain,
Le petit vieil homme à chaque pas semble
Compter le souffle de son cœur qui tremble.

De sa dolente poche gauche, il sort
Un bout d’étoffe aux dessins presque morts
Pour boire la morne morve suintant
De son nez et d’un destin tôt partant.

Au crépuscule de sa vie, vêtu
D’un corps aux traits amers et éhontés,
Il marche les yeux luisant de bonté
Caressant sa tête nue hors de vertu.
Bibi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sə sɑ̃tje si sufʁətø, səl pasə
œ̃ sufʁə dulœʁ kʁasøz- a pa lɑ̃
əpɥize o tjεʁ paʁ lə pwa dεz- ɑ̃
tiʁɑ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁə ki, sɑ̃ kʁi sefasə.

lə ʁəɡaʁ eʁɔde e tu lwɛ̃tɛ̃
ɡʁife syʁ œ̃ vizaʒə mwɛ̃ sεʁtɛ̃,
lə pəti vjεj ɔmə a ʃakə pa sɑ̃blə
kɔ̃te lə suflə də sɔ̃ kœʁ ki tʁɑ̃blə.

də sa dɔlɑ̃tə poʃə ɡoʃə, il sɔʁ
œ̃ bu detɔfə o desɛ̃ pʁεskə mɔʁ
puʁ bwaʁə la mɔʁnə mɔʁvə sɥɛ̃tɑ̃
də sɔ̃ nez- e dœ̃ dεstɛ̃ to paʁtɑ̃.

o kʁepyskylə də sa vi, vεty
dœ̃ kɔʁz- o tʁεz- amez- e eɔ̃te,
il maʁʃə lεz- iø lɥizɑ̃ də bɔ̃te
kaʁesɑ̃ sa tεtə nɥ ɔʁ də vεʁty.