Poème-France.com

Poeme : La Question



La Question

Où allez-vous frères de
Sang, fer aux pieds,
Dont le regard creusé de vide et de noir
Semble éternellement éteint de tout espoir ?

Où allez-vous créatures malheureuses,
Véritables robots de la colère humaine
Et inaptes à toute revendication glorieuse ?

Où allez-vous pauvres vies édentées
Dont l’avenir s’annonce las et effrité
Et dont les pains valent moins un tas de boue ?

Où allez-vous peuples innocents et esseulés
Sur ce chemin inanimé et bordé de crachats,
Les mains liées au dos tels des malfrats ?

Où allez-vous petits enfants le cœur en pleurs,
Arrachés en fleur aux tétons de vos douces mères
Et entassés dans des barques pétant de mort ?

Qui es-tu homme au visage inconnu et invisible,
Qui noies les espérances et les sourires radieux
Dans les obscures profondeurs d’un monde odieux ?

Où es-tu justice, refuge des damnés ?
Bibi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ale vu fʁεʁə də
sɑ̃, fεʁ o pje,
dɔ̃ lə ʁəɡaʁ kʁøze də vidə e də nwaʁ
sɑ̃blə etεʁnεllmɑ̃ etɛ̃ də tut- εspwaʁ ?

u ale vu kʁeatyʁə maləʁøzə,
veʁitablə ʁɔbo də la kɔlεʁə ymεnə
e inaptəz- a tutə ʁəvɑ̃dikasjɔ̃ ɡlɔʁjøzə ?

u ale vu povʁə- viz- edɑ̃te
dɔ̃ lavəniʁ sanɔ̃sə las e efʁite
e dɔ̃ lε pɛ̃ valɑ̃ mwɛ̃z- œ̃ tas də bu ?

u ale vu pəpləz- inɔsɑ̃z- e esəle
syʁ sə ʃəmɛ̃ inanime e bɔʁde də kʁaʃa,
lε mɛ̃ ljez- o do tεl dε malfʁa ?

u ale vu pətiz- ɑ̃fɑ̃ lə kœʁ ɑ̃ plœʁ,
aʁaʃez- ɑ̃ flœʁ o tetɔ̃ də vo dusə mεʁə
e ɑ̃tase dɑ̃ dε baʁk petɑ̃ də mɔʁ ?

ki ε ty ɔmə o vizaʒə ɛ̃kɔny e ɛ̃viziblə,
ki nwa lεz- εspeʁɑ̃səz- e lε suʁiʁə ʁadjø
dɑ̃ lεz- ɔpskyʁə pʁɔfɔ̃dœʁ dœ̃ mɔ̃də ɔdjø ?

u ε ty ʒystisə, ʁəfyʒə dε damne ?