Poème-France.com

Poeme : Legere Melodie



Legere Melodie

Un violon, légère melodie, égrenait
Au vent ses douces notes, qui s’envolaient de mon
Cœur en un doux message qui t’était destiné :
Cette musique, t’envoyait ma déclaration.

Toi, dont les saphirs brillent de mille feux,
Ces magnifiques pierres précieuses que sont tes yeux,
Relirai-je dans ton regard cette mélodie
Exprimant le désir, la parfaite harmonie ?

Seules les etoiles complices de mon secret
Savent que chaque nuit, de toi, je rêverai,
Et la douce colombe messagére de mon amour,
Attendra longtemps que se lève le jour

Et traversera les campagnes et les forets
Pour rejoindre ton cœur quand le soleil brillera
Et enfin je partagerai tes nuits chaudes
Sans que plus jamais ne se leve l’aube.
Bibou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vjɔlɔ̃, leʒεʁə məlɔdi, eɡʁənε
o vɑ̃ sε dusə nɔtə, ki sɑ̃vɔlε də mɔ̃
kœʁ ɑ̃n- œ̃ du mesaʒə ki tetε dεstine :
sεtə myzikə, tɑ̃vwajε ma deklaʁasjɔ̃.

twa, dɔ̃ lε safiʁ bʁije də milə fø,
sε maɲifik pjeʁə- pʁesjøzə kə sɔ̃ tεz- iø,
ʁəliʁε ʒə dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ sεtə melɔdi
εkspʁimɑ̃ lə deziʁ, la paʁfεtə-aʁmɔni ?

sələ lεz- ətwalə kɔ̃plisə də mɔ̃ sεkʁε
save kə ʃakə nɥi, də twa, ʒə ʁεvəʁε,
e la dusə kɔlɔ̃bə mesaʒeʁə də mɔ̃n- amuʁ,
atɑ̃dʁa lɔ̃tɑ̃ kə sə lεvə lə ʒuʁ

e tʁavεʁsəʁa lε kɑ̃paɲəz- e lε fɔʁε
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə tɔ̃ kœʁ kɑ̃ lə sɔlεj bʁijʁa
e ɑ̃fɛ̃ ʒə paʁtaʒəʁε tε nɥi ʃodə
sɑ̃ kə plys ʒamε nə sə ləvə lobə.