Poème-France.com

Poeme : Rose



Rose

Douce rose, tu perles mes yeux et mon cœur
Lorsque tu te caches sous ta pudeur.
Je frissonne doucement à t’imaginer
Entourée d’une herbe frivole qui vient te frôler.
Je vois tes pétales s’écarquiller
Sous une belle journée ensoleillée,
Bercée légèrement par un vent
Qui vient te caresser doucement.
Je te contemple fièrement
Dans le fond de mes rêves
Que tu animes joyeusement
Sans l’ombre d’une trêve.
Je reste là, dans mes pensées,
Où je sais que tu ne te faneras jamais.
Bibouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə ʁozə, ty pεʁlə- mεz- iøz- e mɔ̃ kœʁ
lɔʁskə ty tə kaʃə su ta pydœʁ.
ʒə fʁisɔnə dusəmɑ̃ a timaʒine
ɑ̃tuʁe dynə εʁbə fʁivɔlə ki vjɛ̃ tə fʁole.
ʒə vwa tε petalə sekaʁkje
suz- ynə bεllə ʒuʁne ɑ̃sɔlεje,
bεʁse leʒεʁəmɑ̃ paʁ œ̃ vɑ̃
ki vjɛ̃ tə kaʁese dusəmɑ̃.
ʒə tə kɔ̃tɑ̃plə fjεʁəmɑ̃
dɑ̃ lə fɔ̃ də mε ʁεvə
kə ty animə ʒwajøzəmɑ̃
sɑ̃ lɔ̃bʁə dynə tʁεvə.
ʒə ʁεstə la, dɑ̃ mε pɑ̃se,
u ʒə sε kə ty nə tə fanəʁa ʒamε.