Poème-France.com

Poeme : Donner De Son Coeur



Donner De Son Coeur

Il ne faut pas avoir peur
De donner un peu de son cœur,
De partager un peu de son âme
Sans l’ombre d’un état d’âme.
Un simple sourire peut soulager
Un cœur tristement abîmé.
Des yeux qui sourient,
Une confiance qui se lie.
Peu de chose peuvent faire basculer
L’âme d’un être tiraillé.
Chercher à le comprendre sans jamais le juger,
L’aider à lui redonner confiance qu’il puisse se libérer,
L’écouter, sans l’arrêter, et essayer de le réconforter.
C’est tellement beau une âme qui parle sans se sentir complexée
Ou dénaturée de sentiments jamais avoués
Qui, à cause de la peur, souvent, restent bloqués.
Le jugement ne doit en aucun cas s’interposer
Même si chacun est libre de ses pensées
Car l’être étant déjà fragilisé
Qu’une simple mauvaise parole peut tout déclencher,
Que ce soit tristesse ou colère, tout peut y passer
Et l’être peut se sentir incompris ou délaissé.
Il faut donc parler et écouter avec son cœur
Pour aider un être à ouvrir les portes du bonheur.
Bibouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə fo pa avwaʁ pœʁ
də dɔne œ̃ pø də sɔ̃ kœʁ,
də paʁtaʒe œ̃ pø də sɔ̃n- amə
sɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃n- eta damə.
œ̃ sɛ̃plə suʁiʁə pø sulaʒe
œ̃ kœʁ tʁistəmɑ̃ abime.
dεz- iø ki suʁje,
ynə kɔ̃fjɑ̃sə ki sə li.
pø də ʃozə pəve fεʁə baskyle
lamə dœ̃n- εtʁə tiʁaje.
ʃεʁʃe a lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɑ̃ ʒamε lə ʒyʒe,
lεde a lɥi ʁədɔne kɔ̃fjɑ̃sə kil pɥisə sə libeʁe,
lekute, sɑ̃ laʁεte, e esεje də lə ʁekɔ̃fɔʁte.
sε tεllmɑ̃ bo ynə amə ki paʁlə sɑ̃ sə sɑ̃tiʁ kɔ̃plεkse
u denatyʁe də sɑ̃timɑ̃ ʒamεz- avue
ki, a kozə də la pœʁ, suvɑ̃, ʁεste blɔke.
lə ʒyʒəmɑ̃ nə dwa ɑ̃n- okœ̃ ka sɛ̃tεʁpoze
mεmə si ʃakœ̃ ε libʁə də sε pɑ̃se
kaʁ lεtʁə etɑ̃ deʒa fʁaʒilize
kynə sɛ̃plə movεzə paʁɔlə pø tu deklɑ̃ʃe,
kə sə swa tʁistεsə u kɔlεʁə, tu pø i pase
e lεtʁə pø sə sɑ̃tiʁ ɛ̃kɔ̃pʁiz- u delεse.
il fo dɔ̃k paʁle e ekute avεk sɔ̃ kœʁ
puʁ εde œ̃n- εtʁə a uvʁiʁ lε pɔʁtə- dy bɔnœʁ.