Poème-France.com

Poeme : Envie Rêvée



Envie Rêvée

Envie d’un paysage aux senteurs mélancoliques,
Oubliant ce passé amèrement diabolique,
Frissonnant par ce vent frôlant ma peau
Dépassant la puissance de tous mes maux.
S’abandonner à ces doux parfums
Dans un silence et un calme refrain,
De ce vent faisant virevolter les feuilles
De ces fleurs apaisantes dans un accueil
Me laissant perplexe dans ce rêve
Imaginé d’une perpétuelle prose
Ne demandant qu’une trêve,
Laisser le noir de côté pour y retrouver du rose.
Bibouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vi dœ̃ pεizaʒə o sɑ̃tœʁ melɑ̃kɔlik,
ubljɑ̃ sə pase amεʁəmɑ̃ djabɔlikə,
fʁisɔnɑ̃ paʁ sə vɑ̃ fʁolɑ̃ ma po
depasɑ̃ la pɥisɑ̃sə də tus mε mo.
sabɑ̃dɔne a sε du paʁfœ̃
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə e œ̃ kalmə ʁəfʁɛ̃,
də sə vɑ̃ fəzɑ̃ viʁəvɔlte lε fœjə
də sε flœʁz- apεzɑ̃tə dɑ̃z- œ̃n- akœj
mə lεsɑ̃ pεʁplεksə dɑ̃ sə ʁεvə
imaʒine dynə pεʁpetɥεllə pʁozə
nə dəmɑ̃dɑ̃ kynə tʁεvə,
lεse lə nwaʁ də kote puʁ i ʁətʁuve dy ʁozə.