Poème-France.com

Poeme : Jour Hivernal



Jour Hivernal

En ce jour hivernal,
Mon cœur est glacial,
Glacé par les peurs
Et noyé par les pleurs.
Je sens mon sang se refroidir
Et j’ai froid,
Froidement froid,
Je sens mon corps se rafraîchir.
Dans la pénombre de ma peine
Et la fatigue qui me pèse
J’aimerais de tout mon être
Tout simplement, disparaître.
Bercée par ce fardeau d’inquiétude,
Qui en devient une habitude,
Je me dis que rien ne s’effacera,
Que ces angoisses ne se calmeront pas.
Étourdie et désemparée je reste là, immobilisée,
Cherchant une solution pour m’évader
De ces sentiments et ressentis qui m’empêche d’avancer.
Vais-je oser la défier
Cette vie qui ne cesse de me poignarder ?
Bibouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə ʒuʁ ivεʁnal,
mɔ̃ kœʁ ε ɡlasjal,
ɡlase paʁ lε pœʁ
e nwaje paʁ lε plœʁ.
ʒə sɑ̃s mɔ̃ sɑ̃ sə ʁəfʁwadiʁ
e ʒε fʁwa,
fʁwadəmɑ̃ fʁwa,
ʒə sɑ̃s mɔ̃ kɔʁ sə ʁafʁεʃiʁ.
dɑ̃ la penɔ̃bʁə də ma pεnə
e la fatiɡ ki mə pεzə
ʒεməʁε də tu mɔ̃n- εtʁə
tu sɛ̃pləmɑ̃, dispaʁεtʁə.
bεʁse paʁ sə faʁdo dɛ̃kjetydə,
ki ɑ̃ dəvjɛ̃ ynə-abitydə,
ʒə mə di kə ʁjɛ̃ nə sefasəʁa,
kə sεz- ɑ̃ɡwasə nə sə kalməʁɔ̃ pa.
etuʁdi e dezɑ̃paʁe ʒə ʁεstə la, imɔbilize,
ʃεʁʃɑ̃ ynə sɔlysjɔ̃ puʁ mevade
də sε sɑ̃timɑ̃z- e ʁəsɑ̃ti ki mɑ̃pεʃə davɑ̃se.
vε ʒə oze la defje
sεtə vi ki nə sεsə də mə pwaɲaʁde ?