Poème-France.com

Poeme : Un Autre Monde



Un Autre Monde

Il me vient à rêver d’un monde différent
Où l’homme s’élevant au rang qui lui est dû
En quête d’alternative prendrait le temps
De s’interroger sur le sens de son vécu
Existence jusqu’ici bien superficielle
Où dans l’esprit pourtant d’un si grand potentiel
Pullulent innombrables et incurables plaies
Orgueil arrogance et fierté déniés d’écho
Matérialisme ersatz de bonheur désuet
Besoin de reconnaissance flattant l’ego
Qui laisseront derrière sa vie les séquelles
Des valeurs malsaines enseignées à son Abel
Reproduisant à la manière de son père
Le pourquoi de l’Eden il est passé sur terre
Bicky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə vjɛ̃ a ʁεve dœ̃ mɔ̃də difeʁɑ̃
u lɔmə seləvɑ̃ o ʁɑ̃ ki lɥi ε dy
ɑ̃ kεtə daltεʁnativə pʁɑ̃dʁε lə tɑ̃
də sɛ̃teʁɔʒe syʁ lə sɑ̃s də sɔ̃ veky
εɡzistɑ̃sə ʒyskisi bjɛ̃ sypεʁfisjεllə
u dɑ̃ lεspʁi puʁtɑ̃ dœ̃ si ɡʁɑ̃ pɔtɑ̃sjεl
pylyle inɔ̃bʁabləz- e ɛ̃kyʁablə plε
ɔʁɡœj aʁɔɡɑ̃sə e fjεʁte denje deʃo
mateʁjalismə εʁsats də bɔnœʁ dezɥε
bəzwɛ̃ də ʁəkɔnεsɑ̃sə flatɑ̃ ləɡo
ki lεsəʁɔ̃ dəʁjεʁə sa vi lε sekεllə
dε valœʁ malsεnəz- ɑ̃sεɲez- a sɔ̃n- abεl
ʁəpʁɔdɥizɑ̃ a la manjεʁə də sɔ̃ pεʁə
lə puʁkwa də lədɛ̃ il ε pase syʁ teʁə