Poème-France.com

Poeme : Destruction Progressive



Destruction Progressive

Qu’il me plaît de contempler la nature dans toute sa grandeur
De voir au gré du vent les feuilles frissonner avec ardeur
Un calme apparent qui ne laisse en rien présager du reste
Où si près d’ici pourtant réside la pire des pestes
Qui sans y prêter attention finit par tout polluer
Irrespectueuse de toute cette beauté
Que chaque jour encore plus elle accable
Oubliant ce dont elle est redevable
Logis énergie et nourriture
Mérite elle ces injures
Elle qui a tout donné
A ses enfants gâtés
Qui toujours la saignent
Et la dédaignent
Mise à tort
A mort
Bicky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil mə plε də kɔ̃tɑ̃ple la natyʁə dɑ̃ tutə sa ɡʁɑ̃dœʁ
də vwaʁ o ɡʁe dy vɑ̃ lε fœjə fʁisɔne avεk aʁdœʁ
œ̃ kalmə apaʁɑ̃ ki nə lεsə ɑ̃ ʁjɛ̃ pʁezaʒe dy ʁεstə
u si pʁε disi puʁtɑ̃ ʁezidə la piʁə dε pεstə
ki sɑ̃z- i pʁεte atɑ̃sjɔ̃ fini paʁ tu pɔlɥe
iʁεspεktɥøzə də tutə sεtə bote
kə ʃakə ʒuʁ ɑ̃kɔʁə plysz- εllə akablə
ubljɑ̃ sə dɔ̃ εllə ε ʁədəvablə
lɔʒiz- enεʁʒi e nuʁʁityʁə
meʁitə εllə sεz- ɛ̃ʒyʁə
εllə ki a tu dɔne
a sεz- ɑ̃fɑ̃ ɡate
ki tuʒuʁ la sεɲe
e la dedεɲe
mizə a tɔʁ
a mɔʁ