Poème-France.com

Poeme : Regrets



Regrets

Là où le désir eut raison de moi
Où la raison peu à peu s’effaçait
Pour engendrer déception et regrets
D’un espoir qui prématuré s’échoit

Rien ne sera désormais comme avant
La complicité mutuelle est brisée
Autant de grands rêves ainsi avortés
Naissance utopique de ces instants

L’histoire passée ne se refera
Du pardon ne s’engendre pas l’oubli
Et à chaque fois que tu me souris
M’apparaît le spectre de mon faux pas

Un clin d’œil, un sourire, un geste, un signe
Attente illusoire de l’improbable
Absolution de mes gestes coupables
Qui de nouveau mon ego rendrait digne
Bicky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la u lə deziʁ y ʁεzɔ̃ də mwa
u la ʁεzɔ̃ pø a pø sefasε
puʁ ɑ̃ʒɑ̃dʁe desεpsjɔ̃ e ʁəɡʁε
dœ̃n- εspwaʁ ki pʁematyʁe seʃwa

ʁjɛ̃ nə səʁa dezɔʁmε kɔmə avɑ̃
la kɔ̃plisite mytɥεllə ε bʁize
otɑ̃ də ɡʁɑ̃ ʁεvəz- ɛ̃si avɔʁte
nεsɑ̃sə ytɔpikə də sεz- ɛ̃stɑ̃

listwaʁə pase nə sə ʁəfəʁa
dy paʁdɔ̃ nə sɑ̃ʒɑ̃dʁə pa lubli
e a ʃakə fwa kə ty mə suʁi
mapaʁε lə spεktʁə də mɔ̃ fo pa

œ̃ klɛ̃ dœj, œ̃ suʁiʁə, œ̃ ʒεstə, œ̃ siɲə
atɑ̃tə ilyzwaʁə də lɛ̃pʁɔbablə
absɔlysjɔ̃ də mε ʒεstə kupablə
ki də nuvo mɔ̃n- əɡo ʁɑ̃dʁε diɲə