Poème-France.com

Poeme : L’effet Que Tu Me Fais



L’effet Que Tu Me Fais

C’est après midi-là,
J’ai senti,
Mon corps glacé puis brûlant,
Frissonnant pour le tien,
Mon cœur déchiré puis choyé,
Rougeoyant pour le tien,
Et mon âme fouettée puis caressée,
S’élevant vers la tienne,
Relié seulement par le flot de mots.

Il n’a pas fallu longtemps à la sirène,
Pour m’envoûter, m’ensorceler.
C’est elle qui m’a pris dans ses filets,
Comme une araignée piégée par un papillon.

Je suis sans défense face à ta plume,
Tes mots m’emportent toujours plus haut,
Vers des cieux ou je continue de planer pendant des heures.

Mais sans toi, mon monde s’assombrit,
Il est pris dans la morosité,
Se retranche dans la monotonie,
Et pas une minute ne passe sans regretter,
Que notre conversation doive se terminer.
Binoc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- apʁε midi la,
ʒε sɑ̃ti,
mɔ̃ kɔʁ ɡlase pɥi bʁylɑ̃,
fʁisɔnɑ̃ puʁ lə tjɛ̃,
mɔ̃ kœʁ deʃiʁe pɥi ʃwaje,
ʁuʒwajɑ̃ puʁ lə tjɛ̃,
e mɔ̃n- amə fuεte pɥi kaʁese,
seləvɑ̃ vεʁ la tjεnə,
ʁəlje sələmɑ̃ paʁ lə flo də mo.

il na pa faly lɔ̃tɑ̃z- a la siʁεnə,
puʁ mɑ̃vute, mɑ̃sɔʁsəle.
sεt- εllə ki ma pʁi dɑ̃ sε filε,
kɔmə ynə aʁεɲe pjeʒe paʁ œ̃ papijɔ̃.

ʒə sɥi sɑ̃ defɑ̃sə fasə a ta plymə,
tε mo mɑ̃pɔʁte tuʒuʁ plys-o,
vεʁ dε sjøz- u ʒə kɔ̃tinɥ də plane pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ.

mε sɑ̃ twa, mɔ̃ mɔ̃də sasɔ̃bʁi,
il ε pʁi dɑ̃ la mɔʁozite,
sə ʁətʁɑ̃ʃə dɑ̃ la monotɔni,
e pa ynə minytə nə pasə sɑ̃ ʁəɡʁεte,
kə nɔtʁə kɔ̃vεʁsasjɔ̃ dwavə sə tεʁmine.