Poème-France.com

Poeme : Attente



Attente

Encore cinq minutes de perdues,
Insupportable attente !
Loin de toi, mon cœur s’emmêle,
Les autres sont tous si fades, si blêmes,
La vision de chacun,
Est une insulte à ton souvenir dans ma mémoire.
Tes mots… difficilement énoncés,
Tes yeux… scintillants,
Tes mains… douces et aimantes,
Tes lèvres… voluptueuses et intenses.
Ca y est, je n’ai plus que toi dans la tête.
Mais je veux plus que ça !
Je te veux là, devant moi… autour de moi.
Et surtout ton sourire, ton rire,
Si léger dans mes oreilles,
Et pourtant si agréablement lourd dans mon cœur…
Cinq minutes de plus,
Pourquoi est-tu toujours si loin ?
Binoc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə sɛ̃k minytə də pεʁdɥ,
ɛ̃sypɔʁtablə atɑ̃tə !
lwɛ̃ də twa, mɔ̃ kœʁ sɑ̃mεlə,
lεz- otʁə- sɔ̃ tus si fadə, si blεmə,
la vizjɔ̃ də ʃakœ̃,
εt- ynə ɛ̃syltə a tɔ̃ suvəniʁ dɑ̃ ma memwaʁə.
tε mo… difisiləmɑ̃ enɔ̃se,
tεz- iø… sɛ̃tijɑ̃,
tε mɛ̃… dusəz- e εmɑ̃tə,
tε lεvʁə… vɔlyptɥøzəz- e ɛ̃tɑ̃sə.
ka i ε, ʒə nε plys kə twa dɑ̃ la tεtə.
mε ʒə vø plys kə sa !
ʒə tə vø la, dəvɑ̃ mwa… otuʁ də mwa.
e syʁtu tɔ̃ suʁiʁə, tɔ̃ ʁiʁə,
si leʒe dɑ̃ mεz- ɔʁεjə,
e puʁtɑ̃ si aɡʁeabləmɑ̃ luʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ…
sɛ̃k minytə də plys,
puʁkwa ε ty tuʒuʁ si lwɛ̃ ?