Poème-France.com

Poeme : Abus De Mots



Abus De Mots

Emotion, sensibilité, sentiment,
Des mots, des noms, que je ne peux exprimer,
A moins que tu ne m’ais inspiré.
Mon amour, ma muse, et pourtant,
Je ne m’amuse pas avec ton amour.
Mais tour à tour, que ce soit la buse,
Ou le vautour, … bon dis-moi si j’abuse,
Et faisons un retour : Où ça ? Là sur la cambuse,
Ca fait longtemps que je tourne autour, en attendant que ça fuse.
Assez des digressions,
Et reparlons,
Comme de raisons,
De ma muse,
Et de mon esprit qui ne tourne pas rond,
On m’avait pourtant dit qu’il ne fallait pas que je l’use,
Mais il est trop tard, j’ai perdu la raison.
Binoc

PostScriptum

Un essai que je trouve assez marrant ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əmɔsjɔ̃, sɑ̃sibilite, sɑ̃timɑ̃,
dε mo, dε nɔ̃, kə ʒə nə pøz- εkspʁime,
a mwɛ̃ kə ty nə mεs ɛ̃spiʁe.
mɔ̃n- amuʁ, ma myzə, e puʁtɑ̃,
ʒə nə mamyzə pa avεk tɔ̃n- amuʁ.
mε tuʁ a tuʁ, kə sə swa la byzə,
u lə votuʁ, … bɔ̃ di mwa si ʒabyzə,
e fəzɔ̃z- œ̃ ʁətuʁ : u sa ? la syʁ la kɑ̃byzə,
ka fε lɔ̃tɑ̃ kə ʒə tuʁnə otuʁ, ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə sa fyzə.
ase dε diɡʁesjɔ̃,
e ʁəpaʁlɔ̃,
kɔmə də ʁεzɔ̃,
də ma myzə,
e də mɔ̃n- εspʁi ki nə tuʁnə pa ʁɔ̃,
ɔ̃ mavε puʁtɑ̃ di kil nə falε pa kə ʒə lyzə,
mεz- il ε tʁo taʁ, ʒε pεʁdy la ʁεzɔ̃.