Poème-France.com

Poeme : Titre



Titre

Le bonheur d’aimer et d’être aimé,
Le plaisir de souffrir pour offrir,
Les avis transformés pour mieux s’accorder,
Des sacrifices consentis, pour voir ton sourire.

Ce que j’éprouve, les mots seuls le disent mal,
Mais mes actes sont là, mes sentiments me poussent,
A revoir mes certitudes, pour revoir ta frimousse.

Oui j’avoue, j’ai changé,
Tu me renverses, comment ne pourrais-je être affecté ?

Mais tous ces choix, je les attendais,
J’espérais, que tu me fasses tout oublier,
Que tu puisses me montrer, combien je pouvais me tromper.

Aurais-je changer pour mieux te plaire ?
Non, j’ai changé parce que j’attendais que tu apparaisses pour le faire.
Tu es celle pour qui je veux être meilleur,
Celle avec qui je veux vivre, pour le pire et pour le meilleur…
Binoc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ dεme e dεtʁə εme,
lə plεziʁ də sufʁiʁ puʁ ɔfʁiʁ,
lεz- avi tʁɑ̃sfɔʁme puʁ mjø sakɔʁde,
dε sakʁifisə kɔ̃sɑ̃ti, puʁ vwaʁ tɔ̃ suʁiʁə.

sə kə ʒepʁuvə, lε mo səl lə dize mal,
mε mεz- aktə sɔ̃ la, mε sɑ̃timɑ̃ mə puse,
a ʁəvwaʁ mε sεʁtitydə, puʁ ʁəvwaʁ ta fʁimusə.

ui ʒavu, ʒε ʃɑ̃ʒe,
ty mə ʁɑ̃vεʁsə, kɔmɑ̃ nə puʁʁε ʒə εtʁə afεkte ?

mε tus sε ʃwa, ʒə lεz- atɑ̃dε,
ʒεspeʁε, kə ty mə fasə tut- ublje,
kə ty pɥisə mə mɔ̃tʁe, kɔ̃bjɛ̃ ʒə puvε mə tʁɔ̃pe.

oʁε ʒə ʃɑ̃ʒe puʁ mjø tə plεʁə ?
nɔ̃, ʒε ʃɑ̃ʒe paʁsə kə ʒatɑ̃dε kə ty apaʁεsə puʁ lə fεʁə.
ty ε sεllə puʁ ki ʒə vøz- εtʁə mεjœʁ,
sεllə avεk ki ʒə vø vivʁə, puʁ lə piʁə e puʁ lə mεjœʁ…