Poème-France.com

Prose : La Naissance Du Monde



La Naissance Du Monde

J’ai embrassé ce sol sacré.
Rien ne bougeait encore dans ces pays verdoyants. L’hiver était mort. La terre avait reçu les baisers du soleil. J’ai marché réveillant les oiseaux endormis, et les anges me regardèrent et les chants de la terre s’élevèrent emportés par la brise.
Regardez mes frères le printemps est venu et nous verrons bientôt les fruits de son amour.
Je ris de l’orgueil des roses qui avec le jour ont écloses ; et qui se pavanent dans leur bel habit doré.
Vers le ciel limpide et clair je levais les yeux. C’est ici que l’histoire des hommes a commencé.
Sur ces collines vertes aux sons de la douce musique du vent sous les grands arbres calmes, j’ai admiré la perfection de ce monde.
Une rose s’est approchée, je l’ai entouré de mes bras et j’ai senti sa tendre caresse sur ma peau.
Un pétale est tombé,
Mon rêve s’est brisé.
Au réveil, il faisait nuit.
Birdy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃bʁase sə sɔl sakʁe.
ʁjɛ̃ nə buʒε ɑ̃kɔʁə dɑ̃ sε pεi vεʁdwajɑ̃. livεʁ etε mɔʁ. la teʁə avε ʁəsy lε bεze dy sɔlεj. ʒε maʁʃe ʁevεjɑ̃ lεz- wazoz- ɑ̃dɔʁmi, e lεz- ɑ̃ʒə mə ʁəɡaʁdεʁe e lε ʃɑ̃ də la teʁə seləvεʁe ɑ̃pɔʁte paʁ la bʁizə.
ʁəɡaʁde mε fʁεʁə lə pʁɛ̃tɑ̃z- ε vəny e nu veʁɔ̃ bjɛ̃to lε fʁɥi də sɔ̃n- amuʁ.
ʒə ʁis də lɔʁɡœj dε ʁozə ki avεk lə ʒuʁ ɔ̃ eklozə, e ki sə pavane dɑ̃ lœʁ bεl-abi dɔʁe.
vεʁ lə sjεl lɛ̃pidə e klεʁ ʒə ləvε lεz- iø. sεt- isi kə listwaʁə dεz- ɔməz- a kɔmɑ̃se.
syʁ sε kɔlinə vεʁtəz- o sɔ̃ də la dusə myzikə dy vɑ̃ su lε ɡʁɑ̃z- aʁbʁə- kalmə, ʒε admiʁe la pεʁfεksjɔ̃ də sə mɔ̃də.
ynə ʁozə sεt- apʁoʃe, ʒə lε ɑ̃tuʁe də mε bʁaz- e ʒε sɑ̃ti sa tɑ̃dʁə kaʁεsə syʁ ma po.
œ̃ petalə ε tɔ̃be,
mɔ̃ ʁεvə sε bʁize.
o ʁevεj, il fəzε nɥi.