Poème-France.com

Poeme : Le Dictionnaire Et La Femme



Le Dictionnaire Et La Femme

Le dictionnaire et la femme,
La femme et le dictionnaire,
Pour moi, ils sont similaires.
Lorsque je souffre d’insomnie,
C’est auprès d’eux que je trouve du réconfort.

J’essaie de comprendre
Mais je ne saisis pas
Pourquoi tous deux sont vaniteux.
La femme et le dictionnaire,
Aucun d’eux ne s’abandonne à moi,
Tous deux renferment des significations doubles ou multiples
La femme et le dictionnaire.

Ajit Barua
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə diksjɔnεʁə e la famə,
la famə e lə diksjɔnεʁə,
puʁ mwa, il sɔ̃ similεʁə.
lɔʁskə ʒə sufʁə dɛ̃sɔmni,
sεt- opʁε dø kə ʒə tʁuvə dy ʁekɔ̃fɔʁ.

ʒesε də kɔ̃pʁɑ̃dʁə
mε ʒə nə sεzi pa
puʁkwa tus dø sɔ̃ vanitø.
la famə e lə diksjɔnεʁə,
okœ̃ dø nə sabɑ̃dɔnə a mwa,
tus dø ʁɑ̃fεʁme dε siɲifikasjɔ̃ dubləz- u myltiplə
la famə e lə diksjɔnεʁə.

aʒi baʁɥa
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa