Poème-France.com

Poeme : Le Serviteur



Le Serviteur

Dans le tas de cendres
Qui se refroidit graduellement
Tu existes sans ton corps

Je cherche
Tes soupirs dans le vide
De ghats de crémation

Le soleil en devenant rouge
Se flotte au courant de la rivière

Je touche les cendres du bûcher funéraire
Avec mes doigts
Toutes tremblantes d’impatience

Les ombres de deux ruisseaux de larmes
S’allongent en silence sur mes joues

Le soleil commence à baisser
Au-delà d’un chant d’oiseau.

Joonmoni Das
Traduit de l’assamaise
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə tas də sɑ̃dʁə
ki sə ʁəfʁwadi ɡʁadɥεllmɑ̃
ty εɡzistə sɑ̃ tɔ̃ kɔʁ

ʒə ʃεʁʃə
tε supiʁ dɑ̃ lə vidə
də ɡa də kʁemasjɔ̃

lə sɔlεj ɑ̃ dəvənɑ̃ ʁuʒə
sə flɔtə o kuʁɑ̃ də la ʁivjεʁə

ʒə tuʃə lε sɑ̃dʁə- dy byʃe fyneʁεʁə
avεk mε dwa
tutə tʁɑ̃blɑ̃tə dɛ̃pasjɑ̃sə

lεz- ɔ̃bʁə- də dø ʁɥiso də laʁmə
salɔ̃ʒe ɑ̃ silɑ̃sə syʁ mε ʒu

lə sɔlεj kɔmɑ̃sə a bεse
o dəla dœ̃ ʃɑ̃ dwazo.

ʒunmɔni das
tʁadɥi də lasamεzə
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa