Poème-France.com

Poeme : Ensemble



Ensemble

Nous sommes deux et nous venons de vivre
Une journée d’amour ensoleillé
Notre soleil, nous l’embrassons ensemble
La vie entière nous est visible

Quand la nuit vint, nous restons sans ombre
A polir l’or de notre sang commun
Nous somme deux au cœur du seul trésor
Dont la lumière ne s’endort jamais

Le brouillard mêle sa lumière
A la verdure des ténèbres
Toi tu mêles ta chair tiède
A mes désir

Tu bâtis une maison
Et ton cœur mûrit
Comme un fruit

Et ton corps s’y réfugie
Et tes rêves s’y prolongent
C’est la maison des jours tendres

Le flots de la rivière
La croissance du ciel
Le vent, la feuille et l’aile
Le regard, la parole

Et le fait que je t’aime…
Bl@¢K @Ng£L_

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə døz- e nu vənɔ̃ də vivʁə
ynə ʒuʁne damuʁ ɑ̃sɔlεje
nɔtʁə sɔlεj, nu lɑ̃bʁasɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə
la vi ɑ̃tjεʁə nuz- ε viziblə

kɑ̃ la nɥi vɛ̃, nu ʁεstɔ̃ sɑ̃z- ɔ̃bʁə
a pɔliʁ lɔʁ də nɔtʁə sɑ̃ kɔmœ̃
nu sɔmə døz- o kœʁ dy səl tʁezɔʁ
dɔ̃ la lymjεʁə nə sɑ̃dɔʁ ʒamε

lə bʁujaʁ mεlə sa lymjεʁə
a la vεʁdyʁə dε tenεbʁə
twa ty mεlə ta ʃεʁ tjεdə
a mε deziʁ

ty batiz- ynə mεzɔ̃
e tɔ̃ kœʁ myʁi
kɔmə œ̃ fʁɥi

e tɔ̃ kɔʁ si ʁefyʒi
e tε ʁεvə si pʁɔlɔ̃ʒe
sε la mεzɔ̃ dε ʒuʁ tɑ̃dʁə

lə flo də la ʁivjεʁə
la kʁwasɑ̃sə dy sjεl
lə vɑ̃, la fœjə e lεlə
lə ʁəɡaʁ, la paʁɔlə

e lə fε kə ʒə tεmə…