Poème-France.com

Poeme : Soupir D’un Songe D’automne



Soupir D’un Songe D’automne

J’ai vu ma vie défiler,
Que veux-tu,
Le temps s’en est allé,
J’ai vu ma fin approcher,
Que crains-tu,
Pas que je m’en aille…

En automne je me laisserai porter,
Automne,
Saison morte,
Je mourrai en même temps que l’été,
Et je ne laisserai aucune trace,
Comme l’hiver vient et s’en va…

Ça ne durera que le temps d’un soupir,
Ce soupir ne sera que le mien,
À ce moment je ne verserai qu’une larme,
Une larme de glace,
Et je n’aurai qu’une pensée,
Maintenant personne ne me retient…

Un soupir d’automne,
Qui ne reviendra sûrement pas,
J’y ai tellement penser,
J’ai tout planifier,
Autant bien en finir,
À la place d’encore souffrir…

Sur ce jour,
Èrera le vent,
S’écoulera le temps,
Le temps d’un soupir,
Défilera mon avenir,
Coulera mon sang…
Blackangel_30040

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vy ma vi defile,
kə vø ty,
lə tɑ̃ sɑ̃n- εt- ale,
ʒε vy ma fɛ̃ apʁoʃe,
kə kʁɛ̃ ty,
pa kə ʒə mɑ̃n- ajə…

ɑ̃n- otɔmnə ʒə mə lεsəʁε pɔʁte,
otɔmnə,
sεzɔ̃ mɔʁtə,
ʒə muʁʁε ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə lete,
e ʒə nə lεsəʁε okynə tʁasə,
kɔmə livεʁ vjɛ̃ e sɑ̃ va…

sa nə dyʁəʁa kə lə tɑ̃ dœ̃ supiʁ,
sə supiʁ nə səʁa kə lə mjɛ̃,
a sə mɔmɑ̃ ʒə nə vεʁsəʁε kynə laʁmə,
ynə laʁmə də ɡlasə,
e ʒə noʁε kynə pɑ̃se,
mɛ̃tənɑ̃ pεʁsɔnə nə mə ʁətjɛ̃…

œ̃ supiʁ dotɔmnə,
ki nə ʁəvjɛ̃dʁa syʁəmɑ̃ pa,
ʒi ε tεllmɑ̃ pɑ̃se,
ʒε tu planifje,
otɑ̃ bjɛ̃ ɑ̃ finiʁ,
a la plasə dɑ̃kɔʁə sufʁiʁ…

syʁ sə ʒuʁ,
εʁəʁa lə vɑ̃,
sekuləʁa lə tɑ̃,
lə tɑ̃ dœ̃ supiʁ,
defiləʁa mɔ̃n- avəniʁ,
kuləʁa mɔ̃ sɑ̃…