Poème-France.com

Poeme : Un Toi, Qui N’existe Plus



Un Toi, Qui N’existe Plus

J’aime un souvenir, un autre toi.
Quelqu’un qui n’existe plus, enfin je crois ?
Je doute, je n’ai plus confiance,
Dois-je baisser les bras, y a-t-il encore une chance ?
Je ne te reconnais plus, tu mens.
Cette partie de toi m’étais inconnue, pourtant,
Les sentiments, eux ne changent pas,
Ils m’obsèdent, ils sont là, comment faire pour me débarrasser de ce poids ?
Jour et nuit tu occupes mes pensées,
C’est épuisant, mais j’ai fini par m’y habituer.
Après tout, je ne peux rien y faire, rien y changer.
On ne reviens pas dans le passé.
Blackspiritum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə œ̃ suvəniʁ, œ̃n- otʁə twa.
kεlkœ̃ ki nεɡzistə plys, ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa ?
ʒə dutə, ʒə nε plys kɔ̃fjɑ̃sə,
dwa ʒə bεse lε bʁa, i a til ɑ̃kɔʁə ynə ʃɑ̃sə ?
ʒə nə tə ʁəkɔnε plys, ty mɑ̃.
sεtə paʁti də twa metεz- ɛ̃kɔnɥ, puʁtɑ̃,
lε sɑ̃timɑ̃, ø nə ʃɑ̃ʒe pa,
il mɔpsεde, il sɔ̃ la, kɔmɑ̃ fεʁə puʁ mə debaʁase də sə pwa ?
ʒuʁ e nɥi ty ɔkypə mε pɑ̃se,
sεt- epɥizɑ̃, mε ʒε fini paʁ mi-abitɥe.
apʁε tu, ʒə nə pø ʁjɛ̃ i fεʁə, ʁjɛ̃ i ʃɑ̃ʒe.
ɔ̃ nə ʁəvjɛ̃ pa dɑ̃ lə pase.