Poème-France.com

Poeme : Éspérance Morbide



Éspérance Morbide

Une goutte, une larme,
Une joute, un drame.
Je la sens qui s’approche…
Juste quelques minutes, mais je m’accroche.
Dans un instant, je ne serais plus.
Une âme perdue dans l’inconnu.

Un souvenir, un fragment,
Un soupire et du sang.
Les yeux fermé, je la voit enfin,
Cette vérité, que j’ai cherché en vains.
Aurais-je perdu mon temps ?
A vivre, sans exister vraiment ?

Un cœur, un battement,
Je me meurs, lentement.
Bercé par les ironies de ma vie,
Je m’en vais dans l’infini.
Un sourire pour mes amis,
Pour cette vie, que je quitte aujourd’hui.
Blackspiritum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɡutə, ynə laʁmə,
ynə ʒutə, œ̃ dʁamə.
ʒə la sɑ̃s ki sapʁoʃə…
ʒystə kεlk minytə, mε ʒə makʁoʃə.
dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃stɑ̃, ʒə nə səʁε plys.
ynə amə pεʁdɥ dɑ̃ lɛ̃kɔny.

œ̃ suvəniʁ, œ̃ fʁaɡme,
œ̃ supiʁə e dy sɑ̃.
lεz- iø fεʁme, ʒə la vwa ɑ̃fɛ̃,
sεtə veʁite, kə ʒε ʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃.
oʁε ʒə pεʁdy mɔ̃ tɑ̃ ?
a vivʁə, sɑ̃z- εɡziste vʁεmɑ̃ ?

œ̃ kœʁ, œ̃ batəmɑ̃,
ʒə mə mœʁ, lɑ̃təmɑ̃.
bεʁse paʁ lεz- iʁɔni də ma vi,
ʒə mɑ̃ vε dɑ̃ lɛ̃fini.
œ̃ suʁiʁə puʁ mεz- ami,
puʁ sεtə vi, kə ʒə kitə oʒuʁdɥi.