Poème-France.com

Poeme : Nicke, Nicke, Niack.



Nicke, Nicke, Niack.

Espèce de tarte, mon cœur n’est pas pour toi.
Pourquoi t’obstines-tu ?
Jamais tu ne gagneras,

Tu avance d’un pas, mais :
Nicke, nicke, niack, tu ne m’aura pas.

A quoi bon continuer ?
Tu ne feras que reculer.
Dans cette quête insensée,
Tes larmes ne cesseront de couler.

Tu me harcèle et me dit « je t’aime », mais :
Nicke, nicke, niack, jamais je ne ferais de même.

Au travers de manuscrits,
Tu me racontes les moindres faits de ta vie.
Récits inintéressant,
D’une personne dont je me fiche éperdument.

Tu ne cesse de t’excuser, mais :
Nicke, nicke, niack, je ne me sens pas concerné.

Tu souffres par ta seule faute,
Arrête donc de t’apitoyer.
Tu es comme toutes ces autres,
Pathétique et bornée.

Tu t’acharnes à trop rêver, mais :
Nicke, nicke, niack, jamais je ne pourrai t’aimer.
Blackspiritum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspεsə də taʁtə, mɔ̃ kœʁ nε pa puʁ twa.
puʁkwa tɔpstinə ty ?
ʒamε ty nə ɡaɲəʁa,

ty avɑ̃sə dœ̃ pa, mε :
nikə, nikə, njak, ty nə moʁa pa.

a kwa bɔ̃ kɔ̃tinɥe ?
ty nə fəʁa kə ʁəkyle.
dɑ̃ sεtə kεtə ɛ̃sɑ̃se,
tε laʁmə- nə sesəʁɔ̃ də kule.

ty mə-aʁsεlə e mə dit « ʒə tεmə », mε :
nikə, nikə, njak, ʒamε ʒə nə fəʁε də mεmə.

o tʁavεʁ də manyskʁi,
ty mə ʁakɔ̃tə lε mwɛ̃dʁə- fε də ta vi.
ʁesiz- inɛ̃teʁesɑ̃,
dynə pεʁsɔnə dɔ̃ ʒə mə fiʃə epεʁdyme.

ty nə sεsə də tεkskyze, mε :
nikə, nikə, njak, ʒə nə mə sɑ̃s pa kɔ̃sεʁne.

ty sufʁə- paʁ ta sələ fotə,
aʁεtə dɔ̃k də tapitwaje.
ty ε kɔmə tutə sεz- otʁə,
patetikə e bɔʁne.

ty taʃaʁnəz- a tʁo ʁεve, mε :
nikə, nikə, njak, ʒamε ʒə nə puʁʁε tεme.