Poème-France.com

Poeme : L’enfant



L’enfant

L’enfant

Tu as quitté les eaux, pour te rapprocher du bord, atteindre le rivage
Jeter tes premiers cris et te plonger dans un bras de mère.
Plus tard, comme un équilibriste, tu as fais ton meilleur tour d’adresse.
Et c’est en déplaçant un pied après l’autre, que tu as réussi tes premiers pas.
Un jour de Septembre où le soleil éclairait encore les cours de
Récréation, tu as ressenti ta première profonde angoisse.
Maman t’a rassuré, s’est agenouillée devant toi, t’a embrassé
Sur la joue et ta chuchoté : « tout ira bien »
Mais toi, tu aurais préféré ne pas la quitter et
Tu as tenté un dernier sos, avec un je t’aime d’excellence
Et dans sa jupe tu as éssuyé ton premier grand chagrin.

Un petit bonhomme était né.
Ta musique à toi ce n’est pas le bruit des grands mais la clé de sol que tu prends
Pour ouvrir la porte de ton univers, retrouver tes couleurs et tes rêves.
Ton imagination a usé les soldats de plomb d’autrefois et c’est dans
Le « fard Ouest » que tu t’évades pour poursuivre les méchant.
A toi la ruée vers l’or, Ouest Américain, tu deviens le cow boy celui
Qui fait peur aux Dalton.
Chut… Doucement, je me retire et je te laisse entre Averll et Joe
Entre le plus stupide et celui qui te déteste le plus.
Mais je sais que dans le nouveau monde c’est toi qui gagneras.
Mehdyline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃

ty a kite lεz- o, puʁ tə ʁapʁoʃe dy bɔʁ, atɛ̃dʁə lə ʁivaʒə
ʒəte tε pʁəmje kʁiz- e tə plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ bʁa də mεʁə.
plys taʁ, kɔmə œ̃n- ekilibʁistə, ty a fε tɔ̃ mεjœʁ tuʁ dadʁεsə.
e sεt- ɑ̃ deplasɑ̃ œ̃ pje apʁε lotʁə, kə ty a ʁeysi tε pʁəmje pa.
œ̃ ʒuʁ də sεptɑ̃bʁə u lə sɔlεj eklεʁε ɑ̃kɔʁə lε kuʁ də
ʁekʁeasjɔ̃, ty a ʁəsɑ̃ti ta pʁəmjεʁə pʁɔfɔ̃də ɑ̃ɡwasə.
mamɑ̃ ta ʁasyʁe, sεt- aʒənuje dəvɑ̃ twa, ta ɑ̃bʁase
syʁ la ʒu e ta ʃyʃɔte : « tu iʁa bjən »
mε twa, ty oʁε pʁefeʁe nə pa la kite e
ty a tɑ̃te œ̃ dεʁnje sos, avεk œ̃ ʒə tεmə dεksεllɑ̃sə
e dɑ̃ sa ʒypə ty a esyie tɔ̃ pʁəmje ɡʁɑ̃ ʃaɡʁɛ̃.

œ̃ pəti bɔnɔmə etε ne.
ta myzikə a twa sə nε pa lə bʁɥi dε ɡʁɑ̃ mε la kle də sɔl kə ty pʁɑ̃
puʁ uvʁiʁ la pɔʁtə də tɔ̃n- ynive, ʁətʁuve tε kulœʁz- e tε ʁεvə.
tɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ a yze lε sɔlda də plɔ̃ dotʁəfwaz- e sε dɑ̃
lə « faʁ uεst » kə ty tevadə puʁ puʁsɥivʁə lε meʃɑ̃.
a twa la ʁye vεʁ lɔʁ, uεst ameʁikɛ̃, ty dəvjɛ̃ lə kɔw bwa səlɥi
ki fε pœʁ o daltɔ̃.
ʃy… dusəmɑ̃, ʒə mə ʁətiʁə e ʒə tə lεsə ɑ̃tʁə avεʁl e ʒɔ
ɑ̃tʁə lə plys stypidə e səlɥi ki tə detεstə lə plys.
mε ʒə sε kə dɑ̃ lə nuvo mɔ̃də sε twa ki ɡaɲəʁa.