Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

Doucement les feuilles se détachent,
Les fleurs ne s’épanouissent plus.
L’hirondelles est reparties !
Les vapeurs de fumée, ont pris leurs place
Sur le toi des maisons,
Les êtres se pressent pour se mettre a l’abri.
Le ciel mumure, quelques gouttes tombent,
C’est déjà la nuit.
Toi sans violence, sans brutalité, en catimini
Tu t’empares de moi.
Tristesse tu t’appelles…
A cause de toi, je suis tristes, obscure et sans éclat.
Mais je te fais grâce, car je sais que parfois tu sais
Être plus douce et tu deviens mélancolie.
Mehdyline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusəmɑ̃ lε fœjə sə detaʃe,
lε flœʁ nə sepanuise plys.
liʁɔ̃dεlləz- ε ʁəpaʁti !
lε vapœʁ də fyme, ɔ̃ pʁi lœʁ plasə
syʁ lə twa dε mεzɔ̃,
lεz- εtʁə- sə pʁəse puʁ sə mεtʁə a labʁi.
lə sjεl mymyʁə, kεlk ɡutə tɔ̃be,
sε deʒa la nɥi.
twa sɑ̃ vjɔlɑ̃sə, sɑ̃ bʁytalite, ɑ̃ katimini
ty tɑ̃paʁə də mwa.
tʁistεsə ty tapεllə…
a kozə də twa, ʒə sɥi tʁistə, ɔpskyʁə e sɑ̃z- ekla.
mε ʒə tə fε ɡʁasə, kaʁ ʒə sε kə paʁfwa ty sε
εtʁə plys dusə e ty dəvjɛ̃ melɑ̃kɔli.