Poème-France.com

Poeme : Chatoyant



Chatoyant

Gémissements téméraires, découverte de l’acte,
Rien de hagard en vous, chevauchements sporadiques.
Émerveillé par ces terres et vos chants symphoniques,
J’apprivoise les hanches, les formes qui nous exaltent,
Complaintes secondaires à la vue des contacts,
Il n’y aura pas de trêves, folies épisodiques.
Aucun renoncement n’abrégera notre éthique,
Sensations familières, configurations disparates,
De ces prolongements auquel tu t’acclimates
Epouses les intervalles frôlant le cataclysme.
Opportunes et subjuguées, candidates multiples,
Aimant festoyer et provoquer la débâcle,
Délectes-toi des langueurs que provoques tes hâtes,
Surprenez-vous à voir que rien n’est invisible.
Visage-Pale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒemisəmɑ̃ temeʁεʁə, dekuvεʁtə də laktə,
ʁjɛ̃ də-aɡaʁ ɑ̃ vu, ʃəvoʃəmɑ̃ spɔʁadik.
emεʁvεje paʁ sε teʁəz- e vo ʃɑ̃ sɛ̃fɔnik,
ʒapʁivwazə lεz- ɑ̃ʃə, lε fɔʁmə- ki nuz- εɡzalte,
kɔ̃plɛ̃tə səɡɔ̃dεʁəz- a la vɥ dε kɔ̃takt,
il ni oʁa pa də tʁεvə, fɔliz- epizɔdik.
okœ̃ ʁənɔ̃səmɑ̃ nabʁeʒəʁa nɔtʁə etikə,
sɑ̃sasjɔ̃ familjεʁə, kɔ̃fiɡyʁasjɔ̃ dispaʁatə,
də sε pʁɔlɔ̃ʒəmɑ̃z- okεl ty taklimatə
əpuzə lεz- ɛ̃tεʁvalə fʁolɑ̃ lə kataklismə.
ɔpɔʁtynəz- e sybʒyɡe, kɑ̃didatə myltiplə,
εmɑ̃ fεstwaje e pʁɔvɔke la debaklə,
delεktə twa dε lɑ̃ɡœʁ kə pʁɔvɔk tεz- atə,
syʁpʁəne vuz- a vwaʁ kə ʁjɛ̃ nεt- ɛ̃viziblə.