Poème-France.com

Poeme : Introspectif



Introspectif

C’était décembre, passaient les rivières transgéniques,
Se languissant les métaphores épris d’aisances,
Accomplissaient les fourvoiements de l’existence,
Dénaturées par l’énergie cinétique.
Affranchi de quelques diables, divin espoir nostalgique,
Rancœur doucereuse, admirable latence,
Accouder à la lisière d’une terrible patience,
Je chemine entre des envies et des joies frénétiques,
J’ai toujours réussi à suivre la cadence,
Même quand s’éparpillaient les souvenirs de l’enfance,
Des répits éphémères, de pensées synaptiques.
Désamorces ton cœur en ton âme et conscience
La catharsis singulière qui entrave tes chances,
Abordes cette doléance qu’on donne aux amnésiques,
Je vous offre mes mots et leurs incohérences.
Visage-Pale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε desɑ̃bʁə, pasε lε ʁivjεʁə tʁɑ̃zʒenik,
sə lɑ̃ɡisɑ̃ lε metafɔʁəz- epʁi dεzɑ̃sə,
akɔ̃plisε lε fuʁvwaəmɑ̃ də lεɡzistɑ̃sə,
denatyʁe paʁ lenεʁʒi sinetikə.
afʁɑ̃ʃi də kεlk djablə, divɛ̃ εspwaʁ nɔstalʒikə,
ʁɑ̃kœʁ dusəʁøzə, admiʁablə latɑ̃sə,
akude a la lizjεʁə dynə teʁiblə pasjɑ̃sə,
ʒə ʃəminə ɑ̃tʁə dεz- ɑ̃viz- e dε ʒwa fʁenetik,
ʒε tuʒuʁ ʁeysi a sɥivʁə la kadɑ̃sə,
mεmə kɑ̃ sepaʁpijε lε suvəniʁ də lɑ̃fɑ̃sə,
dε ʁepiz- efemεʁə, də pɑ̃se sɛ̃aptik.
dezamɔʁsə- tɔ̃ kœʁ ɑ̃ tɔ̃n- amə e kɔ̃sjɑ̃sə
la kataʁsi sɛ̃ɡyljεʁə ki ɑ̃tʁavə tε ʃɑ̃sə,
abɔʁdə- sεtə dɔleɑ̃sə kɔ̃ dɔnə oz- amnezik,
ʒə vuz- ɔfʁə mε moz- e lœʁz- ɛ̃kɔeʁɑ̃sə.