Poème-France.com

Poeme : Déraciné



Déraciné

Je ne veux plus subir les mouvements de la peur,
Simplement goûter au châtiment de l’effrois,
Et me sentir livide dans la fureur des émois,
Laissez-moi avec eux loin des sbires du malheur
.
C’est un monde incongru qui chasse notre foi,
Il n’y aura pas d’autarcie quand sonnera le glas,
Une nuit tu seras pris au fond de la torpeur.

Des sempiternels jours à portée de doigt,
Prisonnier de ces terres qui ne ravissent pas,
A crier ’’réussite’’ tel le successeur.

Ne fais jamais l’ode de ton mea-culpa,
J’ai gardé dans mon cœur ceux qui marchent avec moi,
Le long de la rivière qui abrite nos leurres.

Coulant dans mes veines, les prières de la joie,
Dégustez mon majeur comme dernier repas,
Vers les tombeaux de nos peines, et de nos douleurs.
Visage-Pale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø plys sybiʁ lε muvəmɑ̃ də la pœʁ,
sɛ̃pləmɑ̃ ɡute o ʃatime də lefʁwa,
e mə sɑ̃tiʁ lividə dɑ̃ la fyʁœʁ dεz- emwa,
lεse mwa avεk ø lwɛ̃ dε zbiʁə dy malœʁ
.
sεt- œ̃ mɔ̃də ɛ̃kɔ̃ɡʁy ki ʃasə nɔtʁə fwa,
il ni oʁa pa dotaʁsi kɑ̃ sɔnəʁa lə ɡla,
ynə nɥi ty səʁa pʁiz- o fɔ̃ də la tɔʁpœʁ.

dε sɑ̃pitεʁnεl ʒuʁz- a pɔʁte də dwa,
pʁizɔnje də sε teʁə- ki nə ʁavise pa,
a kʁjəʁʁeysitətεl lə syksesœʁ.

nə fε ʒamε lɔdə də tɔ̃ məa kylpa,
ʒε ɡaʁde dɑ̃ mɔ̃ kœʁ sø ki maʁʃe avεk mwa,
lə lɔ̃ də la ʁivjεʁə ki abʁitə no ləʁə.

kulɑ̃ dɑ̃ mε vεnə, lε pʁjεʁə də la ʒwa,
deɡyste mɔ̃ maʒœʁ kɔmə dεʁnje ʁəpa,
vεʁ lε tɔ̃bo də no pεnə, e də no dulœʁ.