Poème-France.com

Poeme : Prémices



Prémices

Je les aient tous mis à terre, mon talent était bien trop fantastiqueServiles et tétanisés, il n’y avait plus de place pour leurs prémices
A briller dans les flammes de l’enfer, seule la lumière me galvanise
Leurs airs de moins que rien ne se substituent qu’à des pensées faméliques.

Ils inspirent que le dégoût, de ceux qu’on a conçut dans la bêtise,
Je me dois de leurs montrer l’éclaircie que je cache sous mes rides,
On y verra la colère qui afflue à même les rapides,
Maintiens-les loin de mes heures de gloire ainsi que de ma promise.

Qu’ils se prosternent tous devant nos œuvres face à leur succès utopique,
À me traîner dans la boue ils ont gagner la force de mon mépris,
J’ai vu les pertes à se damner j’en ai l’éther qui se salit,
Dans la poursuite des ombres fades ton souvenir m’est authentique.

Le découverte de la révulsion n’est qu’un emblème prosaïque,
Tu es parti précocement, j’ai ton image qui s’éternise,
Il nous faut vivre durablement, les fruits du temps s’évanouissent,
L’éloignement dans un écrin, et ce sourire énigmatique. .
Visage-Pale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lεz- ε tus miz- a teʁə, mɔ̃ talɑ̃ etε bjɛ̃ tʁo fɑ̃tastikəzεʁviləz- e tetanize, il ni avε plys də plasə puʁ lœʁ pʁemisə
a bʁije dɑ̃ lε flamə də lɑ̃fe, sələ la lymjεʁə mə ɡalvanizə
lœʁz- εʁ də mwɛ̃ kə ʁjɛ̃ nə sə sybstitɥe ka dε pɑ̃se famelik.

ilz- ɛ̃spiʁe kə lə deɡu, də sø kɔ̃n- a kɔ̃sy dɑ̃ la bεtizə,
ʒə mə dwa də lœʁ mɔ̃tʁe leklεʁsi kə ʒə kaʃə su mε ʁidə,
ɔ̃n- i veʁa la kɔlεʁə ki aflɥ a mεmə lε ʁapidə,
mɛ̃tjɛ̃ lε lwɛ̃ də mεz- œʁ də ɡlwaʁə ɛ̃si kə də ma pʁɔmizə.

kil sə pʁɔstεʁne tus dəvɑ̃ noz- œvʁə- fasə a lœʁ syksεz- ytɔpikə,
a mə tʁεne dɑ̃ la bu ilz- ɔ̃ ɡaɲe la fɔʁsə də mɔ̃ mepʁi,
ʒε vy lε pεʁtəz- a sə damne ʒɑ̃n- ε letœʁ ki sə sali,
dɑ̃ la puʁsɥitə dεz- ɔ̃bʁə- fadə tɔ̃ suvəniʁ mεt- otɑ̃tikə.

lə dekuvεʁtə də la ʁevylsjɔ̃ nε kœ̃n- ɑ̃blεmə pʁozajkə,
ty ε paʁti pʁekɔsəmɑ̃, ʒε tɔ̃n- imaʒə ki setεʁnizə,
il nu fo vivʁə dyʁabləmɑ̃, lε fʁɥi dy tɑ̃ sevanuise,
lelwaɲəmɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃, e sə suʁiʁə eniɡmatikə.