Poème-France.com

Poeme : Chienne De Vie



Chienne De Vie

L’âme dans le cœur
Lame dans le cœur,
Le narrateur est ivre
Il a la fureur de vivre.

L’assesseur sociale et bloqué au RDC
En attendant je bicrave dans l’escalier,
J’entends les portes qui claquent
Les couples qui se battent
Les iencli devant le bat’,
C’est ma vie au quartier
Je n’aurai jamais de lunettes Cartier
Car j’ai vécu dans la merde,
Je fait que vendre de verte
A en pété les plombs,
Mon quotidien est bresom,
Mon futur sera est-il meilleur ?
Laissez-moi en douter
Je finirai peut-être voleur,
Mais je ne serai jamais préfet.
Abandonner par le système
Même les allocs nous sont pas versés,
Ma mère est femme de ménage,
L’état considère qu’elle se fait trop de monnaie.
Pour ça que l’on ne passe jamais les péages,
« Les vacances ça coûte trop cher »
Mais une veuve et deux enfants
Pourrait au moins voir la mer.
Bleiz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə dɑ̃ lə kœʁ
lamə dɑ̃ lə kœʁ,
lə naʁatœʁ εt- ivʁə
il a la fyʁœʁ də vivʁə.

lasesœʁ sɔsjalə e blɔke o εʁ de se
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒə bikʁavə dɑ̃ lεskalje,
ʒɑ̃tɑ̃ lε pɔʁtə- ki klake
lε kuplə ki sə bate
lεz- jɑ̃kli dəvɑ̃ lə bat,
sε ma vi o kaʁtje
ʒə noʁε ʒamε də lynεtə kaʁtje
kaʁ ʒε veky dɑ̃ la mεʁdə,
ʒə fε kə vɑ̃dʁə də vεʁtə
a ɑ̃ pete lε plɔ̃b,
mɔ̃ kɔtidjɛ̃ ε bʁəzɔm,
mɔ̃ fytyʁ səʁa εt- il mεjœʁ ?
lεse mwa ɑ̃ dute
ʒə finiʁε pø tεtʁə vɔlœʁ,
mε ʒə nə səʁε ʒamε pʁefε.
abɑ̃dɔne paʁ lə sistεmə
mεmə lεz- alɔk nu sɔ̃ pa vεʁse,
ma mεʁə ε famə də menaʒə,
leta kɔ̃sidεʁə kεllə sə fε tʁo də mɔnε.
puʁ sa kə lɔ̃ nə pasə ʒamε lε peaʒə,
« ləs vakɑ̃sə sa kutə tʁo ʃəʁ »
mεz- ynə vəvə e døz- ɑ̃fɑ̃
puʁʁε o mwɛ̃ vwaʁ la mεʁ.