Poème-France.com

Poeme : Finalité



Finalité

Toutes fleurs printanières sont sans âge
Mais il ne faut point trop espérer en vain
La vie et la mort étant d’un même voyage
L’un aujourd’hui, l’autre devenant demain

Lorsque le fier tic-tac des horloges tonne
Tes regrets lacèrent de ses griffes avisées
Ton âme et ton cœur qui ne pardonnent
À ce cruel affront t’ayant autrefois offensé

Accablé de peine, à la foi de rien et de tout
Seul, tu renfermes dans d’éternel abysse
Tes inavouables péchés, emplis de dégout
Secrets aux mille et une vérités salvatrices

Mais maintenant qu’est résulté en ce lieu
L’achèvement d’une vie de pèlerinage saint
Tu les voies, sombre la mer au bord des yeux
Le chagrin à l’instar d’un mélancolique refrain

Oui, tu pars, tu fuis dans ses suaves ténèbres
Ainsi, ton heure inachevée sonne les nocturnes
Quand ses ombres déplorées marchent funèbre
Dans l’exubérante finalité de ce voyage diurne
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə flœʁ pʁɛ̃tanjεʁə sɔ̃ sɑ̃z- aʒə
mεz- il nə fo pwɛ̃ tʁo εspeʁe ɑ̃ vɛ̃
la vi e la mɔʁ etɑ̃ dœ̃ mεmə vwajaʒə
lœ̃n- oʒuʁdɥi, lotʁə dəvənɑ̃ dəmɛ̃

lɔʁskə lə fje tik tak dεz- ɔʁlɔʒə tɔnə
tε ʁəɡʁε lasεʁe də sε ɡʁifəz- avize
tɔ̃n- amə e tɔ̃ kœʁ ki nə paʁdɔne
a sə kʁyεl afʁɔ̃ tεjɑ̃ otʁəfwaz- ɔfɑ̃se

akable də pεnə, a la fwa də ʁjɛ̃ e də tu
səl, ty ʁɑ̃fεʁmə- dɑ̃ detεʁnεl abisə
tεz- inavuablə peʃe, ɑ̃pli də deɡu
sεkʁεz- o milə e ynə veʁite salvatʁisə

mε mɛ̃tənɑ̃ kε ʁezylte ɑ̃ sə ljø
laʃεvəmɑ̃ dynə vi də pεləʁinaʒə sɛ̃
ty lε vwa, sɔ̃bʁə la mεʁ o bɔʁ dεz- iø
lə ʃaɡʁɛ̃ a lɛ̃staʁ dœ̃ melɑ̃kɔlikə ʁəfʁɛ̃

ui, ty paʁ, ty fɥi dɑ̃ sε sɥavə tenεbʁə
ɛ̃si, tɔ̃n- œʁ inaʃəve sɔnə lε nɔktyʁnə
kɑ̃ sεz- ɔ̃bʁə- deplɔʁe maʁʃe fynεbʁə
dɑ̃ lεɡzybeʁɑ̃tə finalite də sə vwajaʒə djyʁnə