Poème-France.com

Poeme : Intemporel



Intemporel

Immuable et glacial, dénudé de sens et sans foi
Il coule inlassablement de l’aube jusqu’à la mort
Nous entrainant dans une mortelle valse, âmes et corps
Omniprésent, mais toujours circonspect à nos lois

Mystique et cruel, tel un amour consumé en vain
Comme une guerre absurde ne servant que l’avare
Tendre chimère hantant sans scrupule nos cauchemars
Infinités de terreurs, criant ses nocturnes au matin

Douce et lointaine rumeur de déchéance oubliée
Étant, sans être là ; Épée de Damoclès qui menace
Fatalité ainsi divin présent, néanmoins ô combien lasse
Mais quelle faute avons-nous commis par le passé ?
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imɥablə e ɡlasjal, denyde də sɑ̃sz- e sɑ̃ fwa
il kulə ɛ̃lasabləmɑ̃ də lobə ʒyska la mɔʁ
nuz- ɑ̃tʁεnɑ̃ dɑ̃z- ynə mɔʁtεllə valsə, aməz- e kɔʁ
ɔmnipʁezɑ̃, mε tuʒuʁ siʁkɔ̃spε a no lwa

mistikə e kʁyεl, tεl œ̃n- amuʁ kɔ̃syme ɑ̃ vɛ̃
kɔmə ynə ɡeʁə absyʁdə nə sεʁvɑ̃ kə lavaʁə
tɑ̃dʁə ʃimεʁə-ɑ̃tɑ̃ sɑ̃ skʁypylə no koʃəmaʁ
ɛ̃finite də teʁœʁ, kʁjɑ̃ sε nɔktyʁnəz- o matɛ̃

dusə e lwɛ̃tεnə ʁymœʁ də deʃeɑ̃sə ublje
etɑ̃, sɑ̃z- εtʁə la, epe də damɔklε ki mənasə
fatalite ɛ̃si divɛ̃ pʁezɑ̃, neɑ̃mwɛ̃z- o kɔ̃bjɛ̃ lasə
mε kεllə fotə avɔ̃ nu kɔmi paʁ lə pase ?