Poème-France.com

Poeme : L’écrivain



L’écrivain

N’affligez pas ce doux rêveur. Il est celui
Sur qui, jusqu’à présent, pas une aube n’eut lui.
Mais n’osez point méprendre espérance et vécu !
Quand vous l’observez son esprit au loin perdu,
Toujours humble et serin, perché sur ses écrits
Dument influencé d’antiques manuscrits,
Dont son âme éprouvée, en retient la sagesse.

Ô lecteur, critique à la morale importune,
De grâce, ne l’assaillez jamais d’infortune.
Tout comme nous, la vie lui a courbé le dos,
Ses espoirs se consume à l’instar du flambeau.
Et la nuit tient en son cœur, ce pâle jeune homme,
Captif de ses démons, tant que du podium
Le dirigeant au-devant de son dernier souffle.
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nafliʒe pa sə du ʁεvœʁ. il ε səlɥi
syʁ ki, ʒyska pʁezɑ̃, pa ynə obə ny lɥi.
mε noze pwɛ̃ mepʁɑ̃dʁə εspeʁɑ̃sə e veky !
kɑ̃ vu lɔpsεʁve sɔ̃n- εspʁi o lwɛ̃ pεʁdy,
tuʒuʁz- œ̃blə e səʁɛ̃, pεʁʃe syʁ sεz- ekʁi
dyme ɛ̃flɥɑ̃se dɑ̃tik manyskʁi,
dɔ̃ sɔ̃n- amə epʁuve, ɑ̃ ʁətjɛ̃ la saʒεsə.

o lεktœʁ, kʁitikə a la mɔʁalə ɛ̃pɔʁtynə,
də ɡʁasə, nə lasaje ʒamε dɛ̃fɔʁtynə.
tu kɔmə nu, la vi lɥi a kuʁbe lə do,
sεz- εspwaʁ sə kɔ̃symə a lɛ̃staʁ dy flɑ̃bo.
e la nɥi tjɛ̃ ɑ̃ sɔ̃ kœʁ, sə palə ʒənə ɔmə,
kaptif də sε demɔ̃, tɑ̃ kə dy pɔdjɔm
lə diʁiʒɑ̃ o dəvɑ̃ də sɔ̃ dεʁnje suflə.