Poème-France.com

Poeme : La Belle Enfant



La Belle Enfant

Sous le toit étiolé de la nuit, elle erre
Seule au monde, tel l’importun chat de gouttière,
Fruit d’un amour, tant éphémère qu’illusoire
Consumé en vain dans l’aurore perdue d’un soir.

Ce qui aurait dû n’être, qu’idylle et bonheur
Se transforma en cauchemar, au fils des heures.
Ô ! Tendre mère, trahit des pires mensonges,
Une douce enfant à ses bras en dernier songe.

Mais le malheur n’avait point fini son carnage,
Et elles n’eurent rien de plus que le courage,
Leurs âmes éplorées, sous un taudis glacé
De cent ans vieillis, aguerrie d’obscurité.

Dans le cœur des souffrances, l’innocente enfant
Croyait au bonheur, rêvant à de meilleurs temps.
Mais hélas ! La vie autrement en décida
Quand le trépas, du diable se fit l’avocat.

Dénudé d’espoir, comme de Dieu oubliée
L’enfant erra, comme l’âme d’un condamné.
Cependant, bien malgré le dépit, sa douceur
Ne put en rien être entacher par la noirceur.

Et aujourd’hui encore, elle entend un murmure
Parler à son oreille, de misère obscur.
Ces souvenirs amers, émergeant du déclin
Sombre de ces temps, ô si cruel d’un destin…
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə twa esjɔle də la nɥi, εllə eʁə
sələ o mɔ̃də, tεl lɛ̃pɔʁtœ̃ ʃa də ɡutjεʁə,
fʁɥi dœ̃n- amuʁ, tɑ̃ efemεʁə kilyzwaʁə
kɔ̃syme ɑ̃ vɛ̃ dɑ̃ loʁɔʁə pεʁdɥ dœ̃ swaʁ.

sə ki oʁε dy nεtʁə, kidilə e bɔnœʁ
sə tʁɑ̃sfɔʁma ɑ̃ koʃəmaʁ, o fis dεz- œʁ.
o ! tɑ̃dʁə mεʁə, tʁai dε piʁə mɑ̃sɔ̃ʒə,
ynə dusə ɑ̃fɑ̃ a sε bʁaz- ɑ̃ dεʁnje sɔ̃ʒə.

mε lə malœʁ navε pwɛ̃ fini sɔ̃ kaʁnaʒə,
e εllə nəʁe ʁjɛ̃ də plys kə lə kuʁaʒə,
lœʁz- aməz- eplɔʁe, suz- œ̃ todi ɡlase
də sɑ̃t- ɑ̃ vjεji, aɡeʁi dɔpskyʁite.

dɑ̃ lə kœʁ dε sufʁɑ̃sə, linɔsɑ̃tə ɑ̃fɑ̃
kʁwajε o bɔnœʁ, ʁεvɑ̃ a də mεjœʁ tɑ̃.
mεz- ela ! la vi otʁəmɑ̃ ɑ̃ desida
kɑ̃ lə tʁepa, dy djablə sə fi lavɔka.

denyde dεspwaʁ, kɔmə də djø ublje
lɑ̃fɑ̃ eʁa, kɔmə lamə dœ̃ kɔ̃damne.
səpɑ̃dɑ̃, bjɛ̃ malɡʁe lə depi, sa dusœʁ
nə pyt ɑ̃ ʁjɛ̃ εtʁə ɑ̃taʃe paʁ la nwaʁsœʁ.

e oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə, εllə ɑ̃tɑ̃t- œ̃ myʁmyʁə
paʁle a sɔ̃n- ɔʁεjə, də mizεʁə ɔpskyʁ.
sε suvəniʁz- ame, emεʁʒɑ̃ dy deklɛ̃
sɔ̃bʁə də sε tɑ̃, o si kʁyεl dœ̃ dεstɛ̃…