Poème-France.com

Poeme : L’ombre



L’ombre

L’impavide clair-obscur détient en son cœur,
L’âme désuète de l’aguerrie pêcheur.
Tourmenté, tu te pâmes d’inquiétude,
Ô ! Doux misanthrope à l’amère solitude.

Tes noirs souvenirs s’étiolent dans les nuits,
Emportant ta voix aux cieux, en un simple cri.
Mais hélas, cet être n’est qu’un espoir funèbre,
Te préservant de tes taciturnes ténèbres.

Au son de ses éphémères hennissements,
Les abîmes de ton être se font néant,
Délaissant une existence des moins cruelles.

Irréalité, tu n’en restes que mirage,
Lorsque l’aurore lève le voile d’un âge
Mensonger, d’illégitimes illusions…
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃pavidə klεʁ ɔpskyʁ detjɛ̃ ɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
lamə dezyεtə də laɡeʁi pεʃœʁ.
tuʁmɑ̃te, ty tə pamə dɛ̃kjetydə,
o ! du mizɑ̃tʁɔpə a lamεʁə sɔlitydə.

tε nwaʁ suvəniʁ sesjɔle dɑ̃ lε nɥi,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ ta vwa o sjø, ɑ̃n- œ̃ sɛ̃plə kʁi.
mεz- ela, sεt εtʁə nε kœ̃n- εspwaʁ fynεbʁə,
tə pʁezεʁvɑ̃ də tε tasityʁnə- tenεbʁə.

o sɔ̃ də sεz- efemεʁəz- εnisəmɑ̃,
lεz- abimə də tɔ̃n- εtʁə sə fɔ̃ neɑ̃,
delεsɑ̃ ynə εɡzistɑ̃sə dε mwɛ̃ kʁyεllə.

iʁealite, ty nɑ̃ ʁεstə kə miʁaʒə,
lɔʁskə loʁɔʁə lεvə lə vwalə dœ̃n- aʒə
mɑ̃sɔ̃ʒe, dilleʒitiməz- ilyzjɔ̃…