Poème-France.com

Poeme : Le Pianiste



Le Pianiste

Le soir frissonne dans l’ombre d’une lune princière,
La vieille horloge brise le requiem de minuit ;
Il y errait comme un parfum de rose printanière,
Vestige d’antan aux doux souvenirs ensevelis.

En ces ténèbres résonne la sonate esseulée,
D’un homme au regard, comparable à l’infini du ciel.
Ses mains claires et habiles dansaient passionnées,
Sur l’ivoire de notes, tant fugace qu’éternel.

Son esprit rôdait à travers les affres de l’ennui,
N’éprouvant l’oubli, que par la poésie de Chopin,
Ainsi toujours envouté par ses douces symphonies.

Il contemplait la nuit obscure comme obnubilé,
Alors que ses doigts voltaient, agiles sur le clavier
De son âme, aussi bien que de son instrument d’ébène.
Bleu_Wolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə swaʁ fʁisɔnə dɑ̃ lɔ̃bʁə dynə lynə pʁɛ̃sjεʁə,
la vjεjə ɔʁlɔʒə bʁizə lə ʁəkjεm də minɥi,
il i eʁε kɔmə œ̃ paʁfœ̃ də ʁozə pʁɛ̃tanjεʁə,
vεstiʒə dɑ̃tɑ̃ o du suvəniʁz- ɑ̃səvəli.

ɑ̃ sε tenεbʁə- ʁezɔnə la sɔnatə esəle,
dœ̃n- ɔmə o ʁəɡaʁ, kɔ̃paʁablə a lɛ̃fini dy sjεl.
sε mɛ̃ klεʁəz- e-abilə dɑ̃sε pasjɔne,
syʁ livwaʁə də nɔtə, tɑ̃ fyɡasə ketεʁnεl.

sɔ̃n- εspʁi ʁodε a tʁavεʁ lεz- afʁə- də lɑ̃nɥi,
nepʁuvɑ̃ lubli, kə paʁ la pɔezi də ʃɔpɛ̃,
ɛ̃si tuʒuʁz- ɑ̃vute paʁ sε dusə sɛ̃fɔni.

il kɔ̃tɑ̃plε la nɥi ɔpskyʁə kɔmə ɔbnybile,
alɔʁ kə sε dwa vɔltε, aʒilə syʁ lə klavje
də sɔ̃n- amə, osi bjɛ̃ kə də sɔ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃ debεnə.