Poème-France.com

Poeme : Un Enfant…



Un Enfant…

A ceux dont le regard plie en suivant des ombres,
Et ils n’entendent, ils ne suivent qu’une voix : celle du nombre,
Et leurs imprudences ne sont plus que souvenirs,
A ceux qui ont fui leurs propres questions, que dire ?

« Par-delà songes et poussières des nouveaux temps,
Vois la lumière dans le sourire d’un enfant… »

A celui qui poursuit, rempli de désespoir,
Une étoile disparue, perdue dans sa mémoire,
Jetant son âme au ciel pour qu’enfin elle respire,
A celui qui, aujourd’hui, n’ose plus croire, que dire ?

« Comètes et arcs-en-ciel, astres étincelants
Jamais n’éclipseront la joie d’un enfant… »

A ceux qui ont abandonné les bruits du monde
Pour qu’à leur prière un dieu peut-être réponde,
Pour trouver force et liberté et ne plus fuir,
A ceux dont l’esprit vole en solitaire, que dire ?

« L’éternité que tu cherches au firmament
N’est que le reflet du regard d’un enfant… »

A celui qui cherche au-delà de l’horizon,
Une espérance inconnue, de nouvelles questions,
D’autres sommets, d’autres altitudes à gravir,
A celui dont l’effort est l’aliment, que dire ?

« N’entrevois-tu pas les défis les plus grands
Briller dans les yeux étonnés d’un enfant ? »

A ceux dont le cœur s’est protégé par la force
Et l’ont recouvert d’une imperméable écorce
Où ni sanglot ni larme ne peut s’y assoupir,
A ceux qui sont durs contre leur souffrance, que dire ?

« Ose à nouveau pleurer, saigner comme avant
Quand tu tombais du haut de tes jeux d’enfant… »
Blondin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sø dɔ̃ lə ʁəɡaʁ pli ɑ̃ sɥivɑ̃ dεz- ɔ̃bʁə,
e il nɑ̃tɑ̃de, il nə sɥive kynə vwa : sεllə dy nɔ̃bʁə,
e lœʁz- ɛ̃pʁydɑ̃sə nə sɔ̃ plys kə suvəniʁ,
a sø ki ɔ̃ fɥi lœʁ pʁɔpʁə- kεstjɔ̃, kə diʁə ?

« paʁ dəla sɔ̃ʒəz- e pusjεʁə dε nuvo tɑ̃,
vwa la lymjεʁə dɑ̃ lə suʁiʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃… »

a səlɥi ki puʁsɥi, ʁɑ̃pli də dezεspwaʁ,
ynə etwalə dispaʁy, pεʁdɥ dɑ̃ sa memwaʁə,
ʒətɑ̃ sɔ̃n- amə o sjεl puʁ kɑ̃fɛ̃ εllə ʁεspiʁə,
a səlɥi ki, oʒuʁdɥi, nozə plys kʁwaʁə, kə diʁə ?

« kɔmεtəz- e aʁkz- ɑ̃ sjεl, astʁəz- etɛ̃səlɑ̃
ʒamε neklipsəʁɔ̃ la ʒwa dœ̃n- ɑ̃fɑ̃… »

a sø ki ɔ̃ abɑ̃dɔne lε bʁɥi dy mɔ̃də
puʁ ka lœʁ pʁjεʁə œ̃ djø pø tεtʁə ʁepɔ̃də,
puʁ tʁuve fɔʁsə e libεʁte e nə plys fɥiʁ,
a sø dɔ̃ lεspʁi vɔlə ɑ̃ sɔlitεʁə, kə diʁə ?

« letεʁnite kə ty ʃεʁʃəz- o fiʁmame
nε kə lə ʁəflε dy ʁəɡaʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃… »

a səlɥi ki ʃεʁʃə o dəla də lɔʁizɔ̃,
ynə εspeʁɑ̃sə ɛ̃kɔnɥ, də nuvεllə kεstjɔ̃,
dotʁə- sɔmε, dotʁəz- altitydəz- a ɡʁaviʁ,
a səlɥi dɔ̃ lefɔʁ ε lalime, kə diʁə ?

« nɑ̃tʁəvwa ty pa lε defi lε plys ɡʁɑ̃
bʁije dɑ̃ lεz- iøz- etɔne dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ? »

a sø dɔ̃ lə kœʁ sε pʁɔteʒe paʁ la fɔʁsə
e lɔ̃ ʁəkuvεʁ dynə ɛ̃pεʁmeablə ekɔʁsə
u ni sɑ̃ɡlo ni laʁmə nə pø si asupiʁ,
a sø ki sɔ̃ dyʁ kɔ̃tʁə lœʁ sufʁɑ̃sə, kə diʁə ?

« ozə a nuvo pləʁe, sεɲe kɔmə avɑ̃
kɑ̃ ty tɔ̃bε dy-o də tε ʒø dɑ̃fɑ̃… »