Poème-France.com

Poeme : Double Hémisphère



Double Hémisphère

Toi qui m’as laissé sur le seuil
M’abandonnant ici bas sans repère
Affronter cette vie pleine de mystère
Seul au beau milieu de ses écueils

Toi qui me laisse faire mon deuil
M’oubliant pour rejoindre l’éther
Et vivre là où rien ne s’altère
Et figurer sur ce maudit recueil

Pourquoi a-t-il fallu que tu partes
Qu’a-t-il donc pris à la faucheuse
Je pensais avoir toutes les cartes
C’était sans compter sur la tueuse

Moi qui croyait au trèfle à quatre feuilles
Me voilà réduit à lever les yeux en l’air
Espérant un signe des hautes sphères
Afin de contenter mon simple orgueil

Moi qui rêve de te revoir de mon seul œil
Ne serait-ce qu’un instant éphémère
Quoi d’autre pourrait plus me satisfaire ?
Mais je doute hélas que tu le veuilles

Pourquoi a-t-il fallu que tu partes
Qu’a-t-il donc pris à la faucheuse
Je pensais avoir toutes les cartes
C’était sans compter sur la tueuse
Bluesnaze

PostScriptum

Le jour où j’ai écris ce texte je me suis mis dans la peau de quelqu’un de très cher, je n’étais plus moi-même les mots sont sortis semblant venir d’un ailleurs. D’où ? Je ne saurais le dire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki ma lεse syʁ lə səj
mabɑ̃dɔnɑ̃ isi ba sɑ̃ ʁəpεʁə
afʁɔ̃te sεtə vi plεnə də mistεʁə
səl o bo miljø də sεz- ekɥεj

twa ki mə lεsə fεʁə mɔ̃ dəj
mubljɑ̃ puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə letœʁ
e vivʁə la u ʁjɛ̃ nə saltεʁə
e fiɡyʁe syʁ sə modi ʁəkœj

puʁkwa a til faly kə ty paʁtə
ka til dɔ̃k pʁiz- a la foʃøzə
ʒə pɑ̃sεz- avwaʁ tutə lε kaʁtə
setε sɑ̃ kɔ̃te syʁ la tɥøzə

mwa ki kʁwajε o tʁεflə a katʁə fœjə
mə vwala ʁedɥi a ləve lεz- iøz- ɑ̃ lεʁ
εspeʁɑ̃ œ̃ siɲə dεz- otə sfεʁə
afɛ̃ də kɔ̃tɑ̃te mɔ̃ sɛ̃plə ɔʁɡœj

mwa ki ʁεvə də tə ʁəvwaʁ də mɔ̃ səl œj
nə səʁε sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ efemεʁə
kwa dotʁə puʁʁε plys mə satisfεʁə ?
mε ʒə dutə ela kə ty lə vœjə

puʁkwa a til faly kə ty paʁtə
ka til dɔ̃k pʁiz- a la foʃøzə
ʒə pɑ̃sεz- avwaʁ tutə lε kaʁtə
setε sɑ̃ kɔ̃te syʁ la tɥøzə