Poème-France.com

Poeme : Petites Pensées…



Petites Pensées…

Comment faire pour libérer mon esprit,
Pour sortir mon âme de ces débris ?
À longueur de journée je sonde mon émoi,
Rien n’y fait je pense à toi.

Comment fait-on pour ne plus songer,
Pour s’évader de ce monde blessé ?
Toute la nuit je frôle l’effroi,
Rien n’y fait je pense à toi.

Comment pourrais-je oublier mes visions,
Quand, même écorché de cet état second,
J’expire un souffle semblant dessiner ton toi ?
Rien n’y fait je pense à toi.

Comment devrais-je taire ce cri,
Qui me dit « Jamais ne l’oublie » ?
L’étoile est continuellement en moi,
Rien n’y fait je pense à toi.

Rien n’y peut rien je pense à toi,
Du soir au matin je ne vois que toi,
Mon unique projet n’est fait que de toi,
Comment ferais-je pour vivre sans toi… ?
Bluesnaze

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ fεʁə puʁ libeʁe mɔ̃n- εspʁi,
puʁ sɔʁtiʁ mɔ̃n- amə də sε debʁi ?
a lɔ̃ɡœʁ də ʒuʁne ʒə sɔ̃də mɔ̃n- emwa,
ʁjɛ̃ ni fε ʒə pɑ̃sə a twa.

kɔmɑ̃ fε tɔ̃ puʁ nə plys sɔ̃ʒe,
puʁ sevade də sə mɔ̃də blese ?
tutə la nɥi ʒə fʁolə lefʁwa,
ʁjɛ̃ ni fε ʒə pɑ̃sə a twa.

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə ublje mε vizjɔ̃,
kɑ̃, mεmə ekɔʁʃe də sεt eta səɡɔ̃,
ʒεkspiʁə œ̃ suflə sɑ̃blɑ̃ desine tɔ̃ twa ?
ʁjɛ̃ ni fε ʒə pɑ̃sə a twa.

kɔmɑ̃ dəvʁε ʒə tεʁə sə kʁi,
ki mə dit « ʒamε nə lubljə » ?
letwalə ε kɔ̃tinɥεllmɑ̃ ɑ̃ mwa,
ʁjɛ̃ ni fε ʒə pɑ̃sə a twa.

ʁjɛ̃ ni pø ʁjɛ̃ ʒə pɑ̃sə a twa,
dy swaʁ o matɛ̃ ʒə nə vwa kə twa,
mɔ̃n- ynikə pʁɔʒε nε fε kə də twa,
kɔmɑ̃ fəʁε ʒə puʁ vivʁə sɑ̃ twa… ?